Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Дюжина важных ответов о выборах в Прикамье 13 сентября

Когда пройдут выборы в 2020 году?

В 2020 году Единый день голосования состоится 13 сентября. Однако проголосовать жители Прикамья смогут сразу в течение 3 дней: с 11 по 13 сентября. С 8:00 до 20:00 на участке для голосования, либо на дому. Также в один из этих дней к жителям населенных пунктов, где нет избирательной комиссии, приедет УИК для организации голосования.

 

Какие выборы пройдут в эти дни в Пермском крае?

В Прикамье с 11 по 13 сентября можно будет проголосовать на выборах губернатора Пермского края. Параллельно состоятся дополнительные выборы по 2, 13 и 17 округам в Законодательное Собрание Прикамья, а также более 20 муниципальных кампаний.

 

Где можно проголосовать?

Голосование происходит на избирательном участке в специальном помещении, где размещаются кабины для тайного голосования.

Адрес вашего избирательного участка и контактные данные участковых избирательных комиссий можно узнать:

  • По номеру телефона «Горячей линии» 8(800) 200 00 20
  • На сайте Центральной избирательной комиссии России http://www.cikrf.ru/services/lk_address/.
  • В мобильном приложении «Мои выборы» (для участков на территории Пермского края).

Также по уважительной причине можно проголосовать «на дому». Для этого со 2 сентября до 14:00 13 сентября достаточно лично или с чьей-либо помощью по телефону пригласить к себе участковую комиссию для организации голосования. Контакты комиссий можно узнать 3 способами, указанными выше, а также в персональном приглашении для голосования, которое будет находиться в почтовом ящике.

 

В дни голосования меня не будет по месту регистрации, где и как я смогу проголосовать?

В этом случае Вам необходимо заранее (до 8 сентября включительно) подать заявление о желании проголосовать на ближайшем удобном избирательном участке. Более подробно процедура описана в вопросах 5 и 6.

в любую удобную территориальную избирательную комиссию (полный перечень ТИК Пермского края http://permkrai.izbirkom.ru/izbiratelnye-komissii/tik/index.php), через любое отделение многофункциональных центров «Мои документы» (МФЦ), действующих на территории Пермского края (полный перечень филиалов МФЦ http://mfc-perm.ru/filialy-mfts/deystvuyushchie/list-map.php), либо, не выходя из дома, выбрать участок через личный кабинет портала «Госуслуги» (https://lk.gosuslugi.ru/elections/voter). Для подачи заявления через Интернет необходимо иметь подтвержденную запись на портале.

Также со 2 по 8 сентября включительно избиратель может обратиться в любую участковую избирательную комиссию Пермского края и подать соответствующее заявление о желании проголосовать по месту нахождения, а не по месту регистрации (прописки). Найти ближайшую участковую комиссию можно через мобильное приложение «Мои выборы» или через сервис «Найди свой избирательный участок»: http://www.cikrf.ru/services/lk_address/.

 

Если в дни голосования я буду находиться в Москве, смогу ли я проголосовать там?

Да. В Москве образовано 30 цифровых избирательных участков. Для того чтобы проголосовать на одном из них на выборах губернатора Пермского края – необходимо до 8 сентября включительно подать заявление о включении в список избирателей на цифровом избирательном участке через портал Госуслуг (для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале).

 

Как проголосовать на дому, если по состоянию здоровья я не могу дойти до избирательного участка?

Проголосовать вне помещения для голосования (на дому) избиратель может во все дни голосования с 11 по 13 сентября на основании своего письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц), поданного в участковую избирательную комиссию со 2 сентября до 14.00 часов 13 сентября.

В заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения (на дому) избиратель указывает серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также уважительную причину, по которой он не может прибыть на участок.

При проведении голосования члены участковой комиссии с правом решающего голоса выезжают к избирателю на дом. Они должны иметь при себе опечатанный (опломбированный) переносной ящик для голосования, необходимое количество бюллетеней для голосования, пакет необходимых документов. В случае если бюллетень был испорчен при голосовании, в заявлении также делается отметка о получении нового избирательного бюллетеня взамен испорченного.

Причем, если избиратель заранее подал заявление о голосовании на удобном избирательном участке не по месту своей регистрации – он также может написать заявление о желании проголосовать на дому по месту фактического нахождения.

 

По какому документу я могу проголосовать?

Избирательные бюллетени выдаются избирателю исключительно по предъявлении паспорта или заменяющего его документа (например, временного удостоверения личности, выдаваемого в случае замены паспорта). Не допускается выдача избирательного бюллетеня по иным документам, например, водительское удостоверение или военный билет. Голосование за другого избирателя невозможно.

 

Должен ли я брать с собой помимо паспорта собственные ручки, маски, перчатки для обеспечения безопасности?

Это вовсе не обязательно. Средствами индивидуальной защиты комиссии обеспечат всех желающих проголосовать избирателей, а также выдадут персональную ручку и предоставят возможность обработать руки.

Все будет устроено так, чтобы на избирательном участке были минимальные контакты между людьми. Если на участке для голосования одновременно окажется несколько человек, то согласно специальной разметке на полу каждый будет находиться друг от друга на расстоянии необходимой дистанции. Все это делается согласно рекомендациям Роспотребнадзора и ЦИК России.

Главное для избирательных комиссий – это безопасность избирателей. Поэтому основной упор сделан на использовании способов проведения процедур голосования с минимальным количеством контактов.

 

Будут ли защищены члены избирательной комиссии?

Санитарную безопасность будут соблюдать все – и члены избирательных комиссий, и наблюдатели, и представители СМИ, и сотрудники правопорядка, которые будут следить за порядком на участке для голосования. Проводится соответствующая подготовка членов избирательных комиссий по соблюдению всех необходимых мер санитарно-эпидемиологической профилактики. Они знают, что сами должны быть в масках, индивидуальных защитных экранах и перчатках, иметь дезинфицирующие средства.

 

Что делать в случае, если я случайно испортил бюллетень?

В случае совершения ошибки при заполнении избирательного бюллетеня избиратель вправе получить новый бюллетень взамен испорченного.

 

Как будет осуществляться контроль за избирательным процессом?

За всеми процедурами будет осуществляться серьезное наблюдение. Наблюдателей будут назначать как политические партии, предложившие кандидатов, так и сами кандидаты и Общественная палата. Ожидается более 5000 наблюдателей. Они будут работать все 3 дня, сопровождая членов УИК как на голосовании «на дому», в удаленных местностях и, разумеется, в комиссиях.

Также ряд наиболее крупных участков в Перми будут обеспечены системами видеонаблюдения с трансляцией изображения в сети Интернет. Безусловно, будут использоваться все имеющиеся в регионе 215 комплексов обработки избирательных бюллетеней, а данные протоколов участковых комиссий в целях обеспечения легитимности процесса будут дополнительно оснащены специальным зашифрованным QR-кодом.

 

Где можно получить информацию о выборах в Пермском крае?

Информацию о текущих выборах избиратель может получить в приложении для мобильных телефонов «Мои выборы». Более полная информация обо всех выборах в Пермском крае размещена на Интернет-сайте Избирательной комиссии Пермского края http://www.permkrai.izbirkom.ru/ или http://59tik.permkrai.ru/.

Ответы на все интересующие вопросы о выборах можно получить по телефону «Горячей линии»: 8-800-200-00-20.