Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

ОГИБДД ИНФОРМИРУЕТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЭЛЕКТРОСАМОКАТОВ, МОНОКОЛЕС, СИГВЕЕВ, ГИРОСКУТЕРОВ

В Пермском крае участились дорожно- транспортные происшествия (далее – ДТП) с участием водителей электрических средств малой мощности.

Так, например, 01.07.2020 произошло ДТП в жилой зоне, в результате которого один из его участников, передвигавшийся на электросамокате, с полученными травмами был госпитализирован в медицинское учреждение.

29.08.2020 по собственной вине в ДТП пострадал несовершеннолетний участник дорожного движения, также передвигавшийся на электросамокате.

Кроме того, 07.07.2020 в результате столкновения автомобиля и мопеда с электродвигателем менее 4 кВт пострадал водитель двухкалесного транспортного средства.

Лица, управляющие такими устройствами, зачастую не имеют навыков вождения и не владеют необходимыми знаниями в области безопасности дорожного движения.

При этом согласно примечанию к статье 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее –КоАП РФ) под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с

законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

По смыслу приведенного примечания следует, что такая характеристика как автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, относится только к применению статьи 12.1 КоАП РФ.

В целях применения других статей главы 12 КоАП РФ под транспортными средствами понимаются также иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право. Исходя из положений пункта 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090 (далее – ПДД РФ) следует, что транспортным средством признается устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Механическое транспортное средство – транспортное средство приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

Под мопедом понимается двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 кубических сантиметров, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

Мотоцикл- двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя которого ( в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 кубических сантиметров или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. К мотоциклам приравниваются трициклы , а также квадрициклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, имеющие ненагруженную массу, не превышающую 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов (в случае электрических транспортных средств), и максимальную эффективную мощность двигателя, не превышающую 15 кВт.

Установленные в Российской Федерации категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право, перечислены в пункте 1 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

В соответствии с данной нормой мопеды относятся к категории «М», мотоциклы – к категории «А», на управление такими транспортными средствами предоставляется специальное право. Таким образом, лицо, управляющее транспортным средством, технические характеристики которого соответствуют указанным видам транспортных средств, является водителем и при наличии достаточных оснований – субъектом административных правонарушений, предусмотренных главой 12 «Административные правонарушения в области дорожного движения» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

Начальник

подполковник полиции К.В.Цымбал