Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

О ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА!

Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами группы А, В или С, протекающая с тяжелым токсикозом, лихорадкой, поражением верхних и нижних дыхательных путей.

Многие люди ошибочно принимают грипп за банальную простуду и не осуществляют целесообразных мер по купированию воздействия вируса и предупреждения заражения лиц, контактирующих с больным человеком.
В зимнее и осеннее время увеличение частоты заболеваемости этим вирусом объясняется тем, что большие группы людей на протяжении длительного отрезка времени находятся в закрытых помещениях. Вначале вспышка инфекции отмечается среди детей дошкольного возраста и среди взрослого населения, а затем болезнь регистрируется чаще у пожилых людей.

Предупреждение эпидемии гриппа во многом зависит от сознательности уже заболевшего человека, которому необходимо избегать общественных мест с большим скоплением людей, для которых больной, особенно кашляющий и чихающий, представляет потенциальную опасность заражения.

Виды вируса гриппа:
Грипп подразделяется на:
– тип А (подтипы А1, А2). Причиной большинства эпидемий является вирус гриппа типа А, его разновидности многочисленны, он способен заражать как людей, так и животных (птичий, свиной грипп и др.), а также, способен к быстрым генетическим изменениям;
– тип B. Вирусы гриппа типа B часто не вызывают эпидемии и переносятся намного легче, чем грипп типа А;
– тип С. Возникает в единичных случаях и протекает в легкой или вообще бессимптомной форме.

Попав в клетку, вирус начинает активно размножаться, провоцируя острую вирусную инфекцию респираторного типа под названием грипп. Заболевание сопровождается лихорадочным состоянием, интоксикацией организма и прочими симптомами. Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ю защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

Причины.
Источником является уже заболевший человек, который в окружающую среду выделяет вирус посредством кашля, чихания и т. д. Имея аэрозольный механизм передачи (вдыхание капель слизи, слюны), грипп распространяется достаточно быстро – больной представляет собой опасность для окружающих в течение недели, начиная с первых часов заражения.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону «112» (все операторы сотовой связи) ☎