Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ РЫБАЛКИ ОСЕНЬЮ!

 

Осенью на реках и водоемах традиционно появляется большое количество рыбаков. Именно в этот период рыба начинает активно клевать.
К сожалению, многие в погоне за уловом забывают о правилах безопасности. Такая беспечность может стоить вам жизни.

Перед тем, как выйти из дома, спасатели рекомендуют ознакомиться с прогнозом погоды, проверить заряд батареи на сотовом телефоне. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо взять с собой запас лекарств. Обязательно следует предупредить родных и близких, рассказать о маршруте следования и времени возвращения.
Одежда должна соответствовать погодным условиям.

Главная опасность осенней рыбалки состоит в переменчивости осенней погоды. Погода в это время года довольно непредсказуема. Ветер и дождь создают волнение на водной поверхности.
Стоит отметить, что еще одной опасностью является понижение температуры воды. Если лодка перевернется и рыбак окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения.
Третья опасность осенней рыбалки вызвана сокращением светлого времени суток, в сравнении с летним периодом. Рекомендуем не пренебрегать личной безопасностью и возвращаться на берег, к месту ночлега, засветло.
Также, необходимо обратить внимание на состояние лодки перед выходом на водоем. Должны быть исправна как лодка, так и весла. Убедитесь, что в лодке имеется спасательный круг, пояс или жилет, а также емкость для откачивания воды.

Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. Тут нужно крайне внимательно подходить к выбору места рыбалки, не рекомендуется заплывать в незнакомые места, ведь малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к крайне печальным последствиям.

Зачастую рыбаки идут на рыбалку по несколько человек, тут важно помнить, что если вдруг появилась необходимость поменяться в лодке местами, когда уже вышли на водную акваторию, то следует делать это не спеша, немного пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений. Если на водоеме «гуляет» волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.

В заключении напоминаем любителям ловли, что запрещается на осенней рыбалке:
– выход лодок с количеством пассажиров, превышающим вместимость в лодке, а также с нарушением грузоподъемности и с отсутствием спасательных средств;
– управление лодкой в алкогольном или ином опьянении;
– управление лодкой в условиях тумана и плохой видимости.
Будьте осторожны и не забывайте позаботиться о себе заранее!

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону «112» (все операторы сотовой связи) ☎