Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

ОМВД России по Уинскому муниципальному округу разъясняет!

На территории края в настоящее время действует Указ врио губернатора Пермского края от 20.08.2020 № 121 «О мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (СОУЮ-19) в Пермском крае», где указаны конкретные обязанности граждан при режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ».

В соответствии с пунктами 2, 7.1 Указа при проведении различных мероприятий граждане обязаны соблюдать социальное дистанцирование не менее 1,5 метров от других физических лиц.

Пунктом 7.2 Указа предусмотрено, что физические лица обязаны использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) в случае посещения зданий, строений, сооружений (помещений в них), нахождения в транспорте общего пользования, на объектах инфраструктуры железнодорожного и автомобильного транспорта (железнодорожные вокзалы, автовокзалы, станции, пассажирские платформы, пешеходные настилы, мосты и тоннели), в легковом такси, транспортном средстве, осуществляющем перевозки пассажиров и багажа по заказу, а также в других общественных местах, где невозможно соблюдение социального дистанцирования.

Из буквального толкования вышеуказанных норм Указа следует сделать вывод, что граждане, находящиеся в личном транспорте, на улице, в ином общественном открытом месте, где возможно соблюдать социальное

дистанцирование, не обязаны использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).

Указом выделена отдельная категория граждан в возрасте старше 65 лет, которым предписано (вменена обязанность) не покидать места проживания (пребывания) и перейти на режим самоизоляции, который должен быть обеспечен по месту проживания (пребывания) указанных лиц либо в ином помещении, в том числе в жилых и садовых домах (пункт 10 Указа). При этом настоящая редакция данного пункта Указа действует до 20 сентября 2020 года. Имеются исключения, которые перечислены в пункте 11 Указа (например, переезд личным автотранспортом с места самоизоляции в иное место самоизоляции).

В части работы с индивидуальными предпринимателями, юридическими и должностными лицами следует обратить внимание на пункты 12 – 12.8 Указа. Так, пунктом 12.5 предписана обязанность руководителей при нахождении на рабочем месте обеспечить использование сотрудниками средств индивидуальной защиты (масок, перчаток).

Пунктом 12.6 Указа предусмотрена обязанность руководителей при выполнении работ (оказании услуг) и реализации товаров физическим лицам организовать (обеспечить) использование указанными лицами средств индивидуальной защиты (масок) и социальное дистанцирование при нахождении в торговом объекте или ином месте выполнения работ (оказания услуг). В случае отсутствия у указанных лиц средств индивидуальной защиты (масок) отказывать в допуске на торговые объекты и иные места выполнения работ (оказания услуг) в соответствии с разъяснениями Роспотребнадзора «О правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования».

В соответствии с пунктом 12.8 руководители предприятий обязаны организовать (обеспечить) нахождение в торговых центрах только физических лиц, использующих средства индивидуальной защиты (маски). В случае отсутствия у указанных лиц средств индивидуальной защиты (масок) отказывать им в допуске в торговый центр.

Основываясь на вышеуказанных нормах возможно сделать вывод, что при осуществлении в магазине деятельности продавцом без средств индивидуальной защиты в его действиях возникает состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.6.1 КоАП РФ (нарушен пункт 7.2 Указа). Вместе с тем, на руководителя организации (магазина) также возложена обязанность обеспечить продавца средствами индивидуальной защиты. В действиях руководителя усматривается состав данного правонарушения (нарушен пункт 12.5 Указа). Протокол об административном правонарушении возможно составить одновременно в отношении продавца и руководителя организации или юридического лица (ст. 2.4, ч. 2 ст. 2.10 КоАП РФ).

Дополнительно информируем, что ответственность за нарушение норм Указа врио губернатора Пермского края от 20.08.2020 № 121 «О

мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (СОУЮ-19) в Пермском крае» предусмотрена ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

1.Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, –

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.