Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Подготовка печей отопления к отопительному сезону

Дровяная печь в доме, особенно если она является единственным источником отопления в нем, заслуживает почетного места и регулярного ухода. Если печь в свое время была сложена опытным печником, то она будет служить столько же, сколько будет стоять дом. Необходимо лишь время от времени прочищать трубу и дымоход, вскрывать и чистить так называемые колодцы (дымовые ходы в полости самой печи), ремонтировать топку, плиту и саму печь подмазывать и красить. Все эти мероприятия, проведенные своевременно, избавят домочадцев от непредвиденных ситуаций в виде отсутствия тяги в дымоходе, разрушений трубы и дымохода в холодные периоды времени. При наступлении отопительного сезона необходимо тщательно подготовить печи, очистить дымоходы. Убедиться в том, что ваша печь соответствует требуемым нормам по пожарной безопасности:
Перед фронтом печи должен быть прибит лист кровельной стали или другого негорючего материала, размером не менее 500*700 мм вдоль печи.
Расстояние от печей до товаров, стеллажей, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 700 мм; расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных труб до стропил, обрешеток не менее 130 мм. Высоту дымовой трубы следует выполнять не менее 500 мм над коньком кровли.
Запрещается:
— оставлять без присмотра топящиеся печи, а так же поручать надзор за ними малолетним детям.
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.
— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
— хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы.