ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Наступивший период приносит холода и опасен для пешеходов, так как тормозной путь автомобиля на скользкой дороге значительно увеличивается. Как правило, водитель не может вовремя среагировать. Именно поэтому пешеходам категорически запрещается переходить дорогу перед близко идущим транспортом.
Помните, что движение пешеходов должно осуществляться навстречу движущемуся транспорту, т.е. по левой стороне, т.к. наиболее безопасно. Из-за тумана и недостаточного обзора ночью проезжая часть становится плохо видимой. Это значительно затрудняет ориентацию на дороге и даёт возможность внезапному появлению автотранспорта.

Родители должны помочь своему ребёнку стать на дороге заметнее. Необходимо приобрести детям светоотражающие фликеры или вшить светоотражающие элементы в одежду ребенка. Водитель сможет лучше заметить пешехода на дороге и заблаговременно изменить траекторию движения или снизить скорость.
По данным статистики, ношение в тёмное время суток светоотражающих приспособлений снижает для пешехода риск попасть в ДТП в 6,5 раз. В тёмное время суток пешеход виден при движении машины с ближним светом фар всего за 25-30 метров и не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановить автомобиль.
Светоотражающие элементы позволяют водителю, двигающемуся с ближним светом фар, заметить на дороге пешехода за 120-130, а с дальним светом за 400 метров. А потому необходимо оборудовать верхнюю одежду детей светоотражающими деталями. Это могут быть полоски из светоотражающей ткани, аппликации или термонаклейки.

Утренние заморозки –  делают дорогу для водителей не только опасной, но и трудной. Только умело применяющий все меры предосторожности водитель, сможет преодолеть трудные участки пути.
Необходимо заранее готовить свой автомобиль .
Как правило, наступающие холода, гололед и ветер способствуют увеличению количества ДТП на дорогах. Изменение погодных условий , а также перепады температуры, приводят к обледенению дорожного покрытия. При выпадении осадков в виде снега, ледяная корка оказывается под снеговым покровом, при этом она смешивается с различными реагентами.
В связи с этим, дорожное движение затрудняется и усложняется.

Прежде чем садиться за руль в такую погоду, водителю нужно определить качество дорожного покрытия, а также оценить условия передвижения. Оценка дорожного покрытия после выпадения осадков и изменения температуры занимает определенное время даже у опытного водителя. Поэтому, прежде чем в утреннее время выехать на работу, постарайтесь учесть, как изменилась температура воздуха, будет ли дождь или снег в течение дня.

По статистике, большое количество ДТП происходит в утреннее время, когда большая часть автолюбителей спешит на работу. При этом, не каждому водителю удаётся сориентироваться на дороге и оценить условия, сложившиеся на дороге. Важно соблюдать и скоростной режим передвижения.
Уважаемые водители!
Соблюдайте требования Правил дорожного движения, будьте предельно внимательными и взаимовежливыми на дорогах. Ведь от культуры поведения на дороге зависит жизнь людей. Автомобиль нужно вести аккуратно, спокойно, перестраховываясь перед каждым перестроением.
Помните главное: безопасность водителя зависит от его физического состояния и дисциплинированности! Отправляясь в путь, хорошенько отдохните, а сев за руль, не забывайте об уважении к другим участникам дорожного движения. Старайтесь всегда готовить свою машину и ездите аккуратно!
Впереди значительные изменения в природе. Это и колебания температуры, и осадки, и продолжительность светового дня и видимость на дорогах . Всё вышеперечисленное влияет на дорожно-транспортную обстановку.

Ценой проявления безответственности и беспечности, как со стороны водителей, так и самих пешеходов, всё чаще становятся жизни и здоровье людей.
В тёмное время суток, особенно в ненастную погоду, силуэты людей сливаются с проезжей частью и становятся трудно различимыми для водителей автомобилей. Переход проезжей части в неустановленном месте, в этих условиях, вдвойне опасен для пешеходов. Но, даже на пешеходном переходе, следует быть предельно внимательными и осторожными, переходя проезжую часть, сначала убедившись, что водители заметили вас и уступают вам дорогу.

Помните! Ребёнок учится «законам дороги», беря пример с Вас, родителей и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону «112» (все операторы сотовой связи) ☎