Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Повышения налоговой грамотности и культуры населения в вопросах налогообложения

Уважаемый работодатель!

Налоговые органы Пермского края в целях повышения налоговой грамотности и культуры населения в вопросах налогообложения, побуждения налогоплательщиков – физических лиц к самостоятельному исполнению обязанности по уплате имущественных налогов, просят оказать содействие по информированию работников вашей организации о сроках и порядке уплаты имущественных налогов, исчисленных налоговыми органами за 2019 год.

Информационное сообщение

1 декабря 2020 года – последний день для своевременной уплаты налогов на имущество физических лиц за 2019 год.

Если до 1 ноября налоговое уведомление не получено, а облагаемое налогами имущество (транспортное средство, земельный участок, жилое помещение, садовый дом, гараж и т.п.) имеется, это повод обратиться в налоговую инспекцию и уточнить данные. Это можно сделать любым удобным способом: лично, по почте, через уполномоченные МФЦ или электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в ФНС России».

Напомним, что налоговые уведомления не направляются на бумажном носителе по почте в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – «Личный кабинет налогоплательщика» и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

Для удобства налогоплательщиков реализовано несколько способов оплаты имущественных налогов:

– с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

– через отделения банковских и кредитных организаций;

– через кассы отделения «Почты России»;

– посредством «Единого налогового платежа», через сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин».

Негативные последствия в случае неуплаты имущественных налогов

  1. На сумму задолженности начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки платежа, начиная со следующего дня после установленного срока уплаты налога.
  2. Осуществляется информирование работодателей о сотрудниках, имеющих задолженность по налогам.
  3. Применяется комплекс мер по принудительному взысканию задолженности, в том числе наложение ареста на имущество, ограничение выезда за границу, взыскание доли в уставном капитале организаций, обращение взыскания на долю должника в совместно нажитом имуществе супругов.
  4. Осуществляется взыскание налоговой задолженности с помощью суда.

Скачать (PDF, 330KB)


Скачать (PDF, 940KB)