Безопасность в интернете для старшего поколения
Далеко не все из нас чувствуют себя в интернете как дома. Если для кого-то из ваших близких знакомство с сетью только начинается, очень важно прийти на помощь и объяснить простые правила безопасности. Это наверняка поможет избежать самых разных неприятных ситуаций наших мам, пап, бабушек и дедушек.
- Будьте на связи. Убедите близкого человека, что позвонить вам в непонятной ситуации вовсе не стыдно. Будьте готовы выслушать и помочь разобраться.
- Личные данные должны оставаться в тайне. Расскажите, что нельзя передавать незнакомцам свой телефон и домашний адрес. Это же касается любых документов: их копии и фотографии ни в коем случае не нужно пересылать.
- Банковские — тоже. Кошелёк — излюбленная цель киберпреступников. Важно дать понять родственнику, что ни сотрудники банков, ни кто-либо ещё не должен просить сообщить номер и CVV карты, а также код из SMS. Вводить их самостоятельно тоже стоит только на проверенных сайтах. Приготовьте список таких платформ, на которых шопинг точно не закончится обманом покупателя.
- Станьте проводником. Кстати, собрать заранее стоит не только интернет-магазины. Новичку имеет смысл отправляться в сеть по проторённой тропе. Заготовьте сайты под потребности и интересы близких: места, где можно почитать книги, посмотреть кино или послушать музыку, пообщаться со старыми знакомыми. Не забудьте также подобрать и новостные ресурсы, на которых будет достоверная информация, а не конспирологические теории. Как только ваш подопечный немного освоится, можно начать выходить за очерченные границы.
- Не все файлы одинаково полезны. И загружать их можно далеко не из каждого источника. Установленный на устройстве антивирус может помочь, но риск скачать вредоносную программу всё равно стаётся. Возможно, поначалу и вовсе ничего не стоит скачивать. Без этого вполне можно обойтись, ведь есть множество стриминговых сервисов и онлайн-библиотек. Если же необходимость скачать всё же появится, вновь пригодится продуманный список надёжных страниц.
- Не каждый новый знакомый — тот, за кого себя выдаёт. Да и к страницам друзей детства и родственников может получить доступ злоумышленник. Если от кого-то из них пришло подозрительное сообщение, лучше созвониться и убедиться, что помочь деньгами, например, просит не мошенник.
Важно помнить ещё кое-что. Не всё, что говорят в интернете, нужно принимать за чистую монету. Обязательно поделитесь с вашими близкими этими простыми советами, чтобы сделать знакомство с интернетом гораздо безопаснее.