Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Ответственность за ложный вызов полиции

Телефон 02 – один из самых важных телефонов, который знает любой гражданин. Однако иногда он становится инструментом для баловства.

Сообщения, поступившие в полицию, регистрируются, и по ним проводится проверка. В случае установления факта заведомо ложного вызова гражданин может быть привлечен к установленной законом ответственности.

Ответственность за ложный вызов предусматривает статья 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Заведомо ложный вызов специализированных служб». По ней на хулигана наложат административный штраф.

Размеры штрафа за ложный вызов сотрудников полиции от 1 000 до 1 500 рублей. Более тяжёлое наказание предусмотрено за ложное сообщение о подготовке теракта, поджога и прочих обстоятельствах, опасных для жизни.

Ответственность за такие звонки предусмотрена в статье 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»:

штраф до 200 000 рублей;

штраф равный сумме дохода виновного за 18 месяцев;

480 часов обязательных работ;

до двух лет исправительных работ;

до трёх лет принудительных работы;

ограничение свободы до трёх лет;

арест от 3 месяцев до полугода;

лишение свободы до трёх лет.

Если ложный вызов повлёк за собой материальный ущерб от 1 миллиона рублей или другие тяжкие последствия, виновному назначат

штраф до 1 миллиона рублей (или в сумме дохода от 18 месяцев до трёх лет) и лишение свободы на срок до 5 лет.

Оштрафовать могут только гражданина, достигшего 16 лет, если человек младше этого возраста, за его поступки будут отвечать родители, по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Им вынесут предупреждение и наложат штраф, кроме того в судебном порядке с родителей будут взысканы все материальные затраты, которые понесли службы экстренного реагирования.

Также возможны и частные иски. Например, кому-то из посетителей «заминированного» ребёнком объекта стало плохо и потребовалась госпитализация. В этом случае родители должны компенсировать расходы и моральный ущерб потерпевшему.

Подростка в этом случае поставят на учёт в отделении по делам несовершеннолетних.

За ложный вызов о подготовке теракта к уголовной ответственности могут привлечь лиц, достигших 14 лет.

Не предусмотрено наказание за ложный вызов только в одном случае, если он был ошибочным. Если человек позвонил в полицию, на всякий случай, чтобы перестраховаться, заметив что-то подозрительное – ему за это ничего не грозит.

Так, за 10 месяцев 2020 года в ОМВД России по Уинскому муниципальному округу от жителей округа поступило 28 ложных сообщений о совершенных правонарушениях, все граждане привлечены к административной ответственности по статье 19.13 КоАП РФ. Некоторые правонарушители неоднократно привлекались по данной статье.

Зачастую заведомо ложный вызов полиции делают граждане в состоянии опьянения либо в состоянии агрессии, не думая о последствиях. Выезжая по таким сообщениям, сотрудники полиции теряют время, которое, возможно, требуется для спасения жизни и здоровья граждан.

ОМВД России по Уинскому муниципальному округу обращается к гражданам с просьбой: прежде чем заявить о происшествии, которого не было, подумайте, возможно в это время кому – то действительно нужна помощь сотрудников полиции, от которой может зависеть чья-то жизнь.

 

ОМВД России по Уинскому муниципальному округу