Пермская транспортная прокуратура разъясняет

«В России уменьшат плату за коммунальные услуги,

предоставленные с перерывами или некачественно»

 

Федеральным законом от 27.10.2020 № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 157 и 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации в части регулирования порядка изменения размера платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушением установленных требований» внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, касающиеся платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушением установленных требований.

Так, с 7 ноября 2020 года изменение размера платы за коммунальные услуги будет осуществляться при их предоставлении не только с перерывами, превышающими установленную продолжительность, но и (или) в случае нарушения качества их представления.

Также исключена обязанность лиц, виновных в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Изменение размера платы за коммунальные услуги осуществляется организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом, независимо от организационно-правовой формы.

 

Пермская транспортная прокуратура

 

 

«Электронный паспорт транспортного средства»

 

С 1 ноября 2020 года Россия перешла на оформление электронных паспортов транспортных средств (далее – ЭПТС). Действие ЭПТС на территории Российской Федерации вводится на основании Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 № 122 и распространяется также на всех государств-членов Евразийского экономического союза.

При этом выданные ранее бумажные документы останутся действительными, но любой желающий сможет поменять документ на электронную версию. На новые производимые в России автомобили, а также на ввозимые, в обязательном порядке будут оформлять только ЭПТС.

В ЭПТС содержатся подробные данные об автомобиле (масса, мощность двигателя и другие технические характеристики), VIN-номер, данные о пробеге, сведения о прохождении техосмотра, наличие каких-либо ограничений при покупке/продаже, которые вносят банки и (или) лизинговые компании. Со временем список сведений о транспортном средстве будет расширяться, в том числе информацией о наложенных на транспортное средство ограничениях судебных приставов, цене автомобиля, проведенном техническом обслуживании.

Оформляет ЭПТС организация-изготовитель автомобиля, а в случае, если автомобиль ввозят в Россию, оформлением занимаются уполномоченные организации – официальные импортеры.

 

Пермская транспортная прокуратура

 

 

«Инвалиды смогут покупать льготные билеты на поезда онлайн уже 1 декабря 2020 года»

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2020 № 1294 внесены изменения в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 № 111, которыми упрощается порядок оформления и покупки билетов для граждан, имеющих право на льготный проезд в пригородных поездах и поездах дальнего следования.

Так, маломобильные пассажиры всех категорий инвалидности смогут покупать билеты на специализированные места онлайн – на сайте ОАО «РЖД» (www.rzd.ru) и в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» – без необходимости посещать кассу для покупки билетов или регистрации в Центре содействия мобильности ОАО «РЖД».

Проверка правовых оснований для покупки билета будет производиться автоматически. Для оформления проездных документов необходимо будет ввести только номер паспорта и номер СНИЛС. Сведения о праве на льготу операторы перевозчика будут получать посредством электронного межведомственного взаимодействия.

Указанные изменения вступают в силу 01.12.2020.

 

Пермская транспортная прокуратура

 

 

«О малом бизнесе и федеральной государственной системе

«Единый реестр проверок»

 

Критерии отнесения к малому бизнесу установлены Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и связаны с количеством сотрудников и размером годовой выручки. Не более 15 сотрудников и до 120 млн руб в год – для микропредприятий и до 100 работников и до 800 млн руб в год – для малых предприятий.

С 2016 года на налоговую службу возложена обязанность по ведению Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Единый реестр СМСП). Каждый заинтересованный субъект вправе узнать под какую категорию подпадает его бизнес на сайте ofd.nalog.ru.

С 7 ноября 2020 года Единый реестр СМСП будет обновляться ежемесячно. Указанное обусловлено вступлением в силу Федерального закона от 27.10.2020 № 349-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации и Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» уточняющего порядок внесения сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в Единый реестр СМСП.

Теперь внесение сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в Единый реестр СМСП будет осуществляться 10-го числа каждого месяца на основании сведений, имеющихся в распоряжении ФНС России по состоянию на 1-е число каждого месяца.

Исключаться из Единого реестра СМСП будут предприниматели, не предоставившие сведения в ФНС России, либо переставшие соответствовать критериям СМСП, 10 июля каждого года.

Таким образом, предприниматели, исключенные из Единого реестра СМСП в течение года по формальным основаниям, смогут восстановить свой статус, предоставив необходимые документы в ФНС России, не дожидаясь 10-го августа следующего года, как это было в соответствии с ранее действующим порядком формирования Единого реестра СМСП.

В случае, если предприниматель не нашел себя в Едином реестре СМСП он вправе обратиться в налоговую службу с целью урегулирования ситуации поскольку именно на данные указанного реестра органы контроля ориентируются при проведении проверок бизнеса.

Кстати, ознакомиться с планируемыми и (или) проведёнными контрольными мероприятиями (плановыми, внеплановыми проверками, контрольными закупками) в отношении бизнеса, а также органов государственной власти и местного самоуправления заинтересованные лица могут онлайн посредством Федеральной государственной информационной системы «Единый реестр проверок» на сайте: proverki.gov.ru.

Указанный реестр содержит информацию о контрольных мероприятиях проводимых в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателях, органов государственной власти и местного самоуправления, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

 

Пермская транспортная прокуратура

 

 

 

Что делать, если Вашей организации или Вам как индивидуальному предпринимателю не заплатили по государственному или муниципальному контракту

 

Неоплата исполненного государственного или муниципального контракта – больной вопрос для добросовестного предпринимателя. Вовремя не поступившие на счёт денежные средства влекут возникновение долгов по заработной плате, просрочки по кредитам, а для малого предпринимательства неисполнение чиновниками финансовых обязательств может грозить закрытием производства.

Что же делать, если Вам не заплатили по исполненному публичному контракту?

Необходимо принять следующие меры:

– написать претензию государственному (муниципальному) заказчику;

– обратиться с исковым заявлением в Арбитражный суд субъекта Российской Федерации;

– обратиться в органы прокуратуры Вашего субъекта Российской Федерации.

При этом необходимо знать, что в органы прокуратуры Вы вправе обратиться на любой стадии разбирательства.

За нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом предусмотрена административная ответственность по ст. 7.32.5 КоАП РФ, санкция которой предусматривает помимо административного штрафа и дисквалификацию.

 

Пермская транспортная прокуратура

 

 

 

Получить российское гражданство теперь можно в упрощенном порядке

 

Федеральным законом от 13 июля 2020 г. № 209-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»

Так, с 12 октября 2020 года получить гражданство без соблюдения условия о сроке проживания в России могут все иностранцы, у которых есть совершеннолетние дееспособные дети – граждане России. До 12 октября 2020 года эта норма касалась только нетрудоспособных иностранцев.

Также в упрощенном порядке гражданство могут получить дети (по заявлению родителей, опекунов, попечителей, руководителя российской организации, в которую помещен ребенок), которым исполнилось 18 лет в период рассмотрения заявления.

У всех лиц, приобретающих гражданство, будут сняты отпечатки пальцев.

Пермская транспортная прокуратура

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации изменило правила лечения на дому пациентов с коронавирусом

 

8 ноября 2020 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения России от 23.10.2020 № 1140н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

В соответствии с данным актом медицинская помощь пациенту с положительным результатом теста на COVID-19 может оказываться на дому при одновременном соблюдении следующих условий:

– пациент не проживает в общежитии, коммунальной квартире, с лицами старше 65 лет и людьми, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;

– у пациента имеется возможность находиться в отдельной комнате;

– соблюдение пациентом врачебных назначений и санитарных предписаний в течение всего срока лечения.

Ранее пациентов оставляли лечиться дома, если их состояние не требовало срочной госпитализации, при этом бытовые условия в расчет не брались.

 

Пермская транспортная прокуратура

 

 

Установлена уголовная ответственность за подкуп третейского судьи

 

Федеральным законом от 27.10.2020 № 352-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 200.7, предусматривающей ответственность за подкуп арбитра (третейского судьи).

Под такими действиями понимают  незаконные передачу третейскому судье или по его указанию иным лицам денег, ценных бумаг, иного имущества, а также оказание услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия  (бездействие) входят в полномочия третейского судьи либо он в силу своего положения может им способствовать (ч. 1 ст. 200.7 УК РФ).

За совершение указанных действий предусмотрено максимальное наказание до двух лет лишения свободы. Также в качестве альтернативных видов наказания виновному может быть назначен штраф до четырехсот тысяч рублей, ограничение свободы и исправительные работы сроком до 2 лет.

Более строгое наказание предусмотрено частями второй-четвертой данной статьи при наличии квалифицирующих признаков подкупа, а именно, когда деяние совершено в значительном, крупном или особо крупном размере, или за заведомо незаконные действия (бездействие), а также группой лиц.

В этих случаях максимальное наказание может достигать восьми лет лишения свободы с возможным взысканием штрафа до сорокакратной суммы подкупа.

При этом значительным размером подкупа признается превышающий 25 тыс. рублей, крупным – 150 тыс. рублей, особо крупным – 1 млн. рублей.

Лицо, совершившее преступления, предусмотренные частями первой-четвертой ст. 200.7 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало их раскрытию или расследованию, либо добровольно сообщило о совершенном преступлении в правоохранительные органы, а также если в отношении этого лица имело место вымогательство предмета подкупа.

Частями пятой-восьмой статьи 200.7 УК РФ предусмотрена ответственность самого третейского судьи за получение подкупа.

Кроме квалифицирующих признаков, установленных для лиц, осуществляющих подкуп, для третейского судьи на размер наказания влияет вымогательство предмета подкупа.

Так, если за незаконные получение третейским судьей денег, ценных бумаг, иного имущества, а также пользование услугами имущественного характера или  иными имущественными правами за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия  (бездействие) входят в полномочия третейского судьи либо он в силу своего положения может им способствовать, предусмотрено максимальное наказание до трех лет лишения свободы (ч. 5 ст. 200.7 УК РФ), то, к примеру, за те же действия, сопряженные с вымогательством предмета подкупа, виновному может быть назначено до 9 лет лишения свободы, а за получение подкупа в особо крупном размере – до 12 лет лишения свободы.

Указанные изменения вступили в силу 07.11.2020.

 

Пермская транспортная прокуратура

 

 

Международное общественное движение «АУЕ» признано экстремистским и его деятельность на территории

Российской Федерации запрещена

 

Решением Верховного суда Российской Федерации от 17.08.2020 общественное движение «Арестантское уголовное единство» признано экстремистским и его деятельность на территории России запрещена.

29 октября 2020 года указанные сведения размещены на сайте Министерства юстиции Российской Федерации в Перечне некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В настоящее время за распространение информации о данном движении без указания на то, что его деятельность запрещена, виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ, а за пропаганду либо публичное демонстрирование, а также изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта атрибутики или символики движения «АУЕ» – по ч.ч. 1, 2 ст. 20.3 КоАП РФ.

Организация деятельности указанного криминального объединения, склонение, вербовка, иное вовлечение лица в его деятельность, участие в нем, предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности движения образуют признаки составов преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 1.1, 2 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Кроме того, информационные материалы, раскрывающие аспекты проявлений деятельности движения «АУЕ» и пропагандирующие рассматриваемую субкультуру и ее идеологию, либо оправдывающие его деятельность, могут быть признаны экстремистскими и включены в федеральный список экстремистских материалов, массовое распространение которых, а равно производство либо хранение в целях массового распространения является правонарушением и влечет административную ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ.

 

Пермская транспортная прокуратура

 

 

Утвержден новый порядок выдачи и оформления

листков нетрудоспособности

 

Приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н утвержден новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа.

С 14 декабря 2020 года для оформления листка нетрудоспособности в виде электронного документа лицу необходимо представить документ, удостоверяющий личность, а также страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе индивидуального (персонифицированного) учета – СНИЛС. Если гражданин согласен на получение больничного на бумажном носителе, достаточно представить документ, удостоверяющий личность.

Новым порядком скорректированы правила выдачи больничных по уходу за детьми от 7 до 15 лет. В частности, исключено положение о количестве дней, на которые оформляется больничный при уходе за ребенком. Такой больничный лист теперь будет оформляться без ограничений.

Также внесены изменения в порядок оформления листков нетрудоспособности по беременности и родам.

Порядком установлены особенности выдачи больничных при карантине, а также при угрозе распространения опасных заболеваний.

В частности, листок нетрудоспособности выдается гражданам, которые должны быть временно отстранены от работы или находиться на самоизоляции в случае введения ограничительных мер (карантина).

С 14 декабря 2020 года станет возможным получить больничный лист (в т.ч. по беременности и родам) без личного посещения врача, а при получении медпомощи с использованием телемедицинских технологий. В указанном случае листок нетрудоспособности формируется только в электронном виде. Его вправе выдать врач (фельдшер), сведения о котором внесены в Федеральный регистр медицинских работников.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

 

Пермская транспортная прокуратура

 

 

Утверждён временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2020 № 1730 утвержден временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

В соответствии с названным постановлением освидетельствование лиц в учреждении медико-социальной экспертизы будет проводится без личного участия пострадавшего, а именно заочно.

Для тех лиц, у которых срок переосвидетельствования наступает в период действия порядка, установленная степень утраты профессиональной трудоспособности продлевается с составлением программы реабилитации. При этом степень утраты профессиональной трудоспособности продлевается на 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании.

Программа реабилитации пострадавшего составляется также на 6 месяцев с даты окончания срока действия ранее составленной программы.

Учреждением медико-социальной экспертизы не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения срока, на который была ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, и (или) срока действия программы реабилитации пострадавшего должно быть принято решение. Готовые документы направляются гражданам заказным письмом.

Постановление Правительства Российской Федерации распространяется на правоотношения, возникшие со 2 октября 2020 года и действует до 1 марта 2021 года.

 

Пермская транспортная прокуратура

 

 

О запрете участия гражданского служащего в управлении

коммерческой или некоммерческой организацией

 

В соответствии со статьей 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданскому служащему запрещается участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, за исключением предусмотренных настоящим Законом случаев, в том числе участия на безвозмездной основе в управлении коммерческой организацией, являющейся организацией государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании, более 50 процентов акций (долей) которой находится в собственности государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании, в качестве члена коллегиального органа управления этой организации в порядке, установленном нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации или нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, определяющими порядок такого участия, если федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное.

В целях реализации данной нормы постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.2020 № 1602 утверждено Положение о порядке такого участия федерального государственного гражданского служащего.

Так, установлено, что для получения разрешения на участие в управлении организацией гражданский служащий обращается к представителю нанимателя с соответствующим ходатайством, составленным по утвержденной форме, и с приложением необходимых документов. В свою очередь должностные лица подразделения по вопросам государственной службы и кадров осуществляют предварительное рассмотрение ходатайства и подготовку заключения о возможности (невозможности) участия гражданского служащего в управлении организацией.

Участие в управлении организацией осуществляется на безвозмездной основе и вне пределов служебного времени. При этом не допускается участие в случае, если оно приводит или может привести к конфликту интересов при исполнении должностных обязанностей, а также к нарушению иных установленных ограничений, запретов и обязанностей.

Новеллы законодательства вступили в силу с 16 октября 2020 года.

 

Пермская транспортная прокуратура