Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ!

Переохлаждением называется процесс постоянного снижения температуры тела до опасных пределов под воздействием холода.
Быстрому развитию переохлаждения организма способствуют: низкая температура и повышенная влажность воздуха, ветер, отсутствие укрытий и теплой одежды, недостаточное питание, отсутствие движений.

Основными признаками переохлаждения являются:
– понижение температуры тела ниже 36°С;
– снижение частоты сердечных сокращений;
– нарушение ритма дыхания;
– появление чувства усталости, сонливость;
– замедление речи;
– нарушение памяти;
– посинение кожных покровов;
– утрата двигательной активности;
– потеря сознания.

Процесс переохлаждения наиболее интенсивно протекает при попадании человека в холодную воду, поскольку теплопроводность воды в 27 раз выше, чем воздуха. В этих условиях организм интенсивно теряет тепло, что приводит к снижению температуры тела. Скорость этого процесса зависит от температуры воды, наличия течения, физиологического состояния пострадавшего, внешних метеоусловий, одежды, возможности согреться после выхода из воды. Попадание человека в холодную воду приводит вначале к резкому увеличению числа сердечных сокращений и повышению кровяного артериального давления, дыхательные мышцы рефлекторно сокращаются, вызывая вдох, что может привести к попаданию воды в дыхательные пути. Типичной защитной реакцией организма на действие холодной воды является дрожь. Она проявляется в виде быстрого непроизвольного сокращения мышц и роста теплопродукции организма. Однако эта реакция продолжается недолго, и организм начинает интенсивно охлаждаться. При этом пульс, дыхание, кровяное артериальное давление падают до критических величин и человек погибает.

Наряду с переохлаждением, причиной смерти человека в холодной воде может стать «холодный шок». Он возникает в момент внезапного попадания человека в холодную воду, что приводит к нарушению дыхания в результате обширного раздражения температурных рецепторов кожи.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону «112» (все операторы сотовой связи) ☎