Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Отправленная из Иркутска в Пермский край партия противовирусных лекарств прибыла в регион

Партия с 15 тыс. упаковок препарата «Номидес» (Осельтамивир) иркутского завода «Фармасинтез» доставлена в Пермь и начала поступать в аптеки Пермского края. Это лекарственное средство используется для лечения гриппа типа А и В, может применяться для профилактики и лечения COVID-19.

При этом медики напоминают жителям Прикамья, что принимать лекарства стоит только по назначению врача. Ольга Тазиева, клинические фармаколог многопрофильных стационаров подчеркивает, что самолечение усложняет лечение пациентов. “Одна из ключевых проблем, с которой мы сталкиваемся при лечении пациентов с коронавирусом – самолечение. Это использование антибактериальных препаратов без назначения врача, неоднократное назначение антибиотиков. В следствие этих действий препараты  перестают влиять на вирус, коронавирусная инфекция протекает в более тяжелой форме, для лечения приходится назначать препараты резерва (лекарства, которые назначают при отсутствии эффекта от обычных препаратов – прим.редакции)

Напомним, о поставке в регион противовирусных медикаментов с компанией-производителем лично договорился губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Еще раньше благодаря переговорам главы региона в край были доставлены крупные партии таких препаратов как «Арбидол» (100 тыс. упаковок), «Азитромицин» (10 тыс. пачек) и «Парацетамол» (150 тыс. упаковок).

Ранее на совещании с аптечными сетями Дмитрий Махонин подчеркивал значимость обеспечения лекарствами жителей региона, вопрос особенно актуален сейчас, из-за повышенного спроса. Противовирусные препараты назначаются как для лечения и профилактики ОРВИ, так и для профилактики коронавирусной инфекции. «Сейчас есть сложности в получении лекарств, связанные с введением новой системы маркировки в стране. Поэтому проблема с временным дефицитом препаратов в аптеках есть у всех регионов. Краевые власти и я лично сделаем всё, чтобы максимально оперативно доставлять лекарства в аптеки региона. От этого зависит здоровье и жизнь наших земляков», – обозначил Дмитрий Махонин.

Получить информацию по наличию препаратов, в том числе противовирусных, можно по телефону единой справочной службы. Ее открыли по поручению губернатора Дмитрия Махонина для удобства жителей Прикамья. Жители региона могут узнать, в какой из пермских аптек можно купить нужный препарат, по телефону 8 (342) 219 84 84.  Помимо этого, по наличию лекарств в федеральных аптечных сетях можно на их сайтах: Аптека от склада, Магнит аптеки.