Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

В Прикамье по поручению Дмитрия Махонина повысят эффективность работы мобильных пунктов вакцинации

 

На аппаратном совещании правительства Пермского края губернатор Дмитрий Махонин обратил внимание коллег на снижение темпов вакцинации от гриппа. «Понимаю, что система здравоохранения испытывает невероятные нагрузки, но важно помнить, что своевременная вакцинация населения позволит нам избежать роста заболеваемости гриппом, – отметил глава региона. – Анастасия Владимировна, скажите, какие варианты по увеличению эффективности работы прививочных бригад у нас есть».

Как сообщила и.о.министра здравоохранения Анастасия Крутень, сейчас весь медперсонал мобилизован на оказание неотложной помощи жителям и сохранение плановой работы стационаров. Поэтому эффективность работы мобильных пунктов вакцинации может быть увеличена за счет адресных выездов бригад. Например, можно организовать дополнительные точки вакцинации для работников крупных компаний и предприятий.

Губернатор поддержал идею и дал поручение минздраву сформировать график выездов мобильных бригад к местам работы многочисленных коллективов.

Отметим, по данным на сегодня в Пермском крае прививку от гриппа сделали почти 890 тысяч жителей, в том числе 311 тысяч детей. Самыми активными в эту прививочную кампанию стали работники системы здравоохранения и образования. Запланированное число сотрудников этих профессий уже привилось от гриппа.

Как подчеркивают в региональном Минздраве, этой осенью вакцинация жителей имеет особое значение и связана с распространением коронавирусной инфекции. Глава ведомства подчеркнула, что грипп, как и коронавирус, опасен осложнениями – пневмониями и протеканием болезни в тяжелых формах, вплоть до смертельных исходов. Вакцинация поможет предупредить данные осложнения.

Иммунизацией против гриппа предполагается охватить более 1,5 млн жителей региона, что составляет 60% населения края. Процесс вакцинации (вместе с измерением температуры) занимает не более 10 минут. Для удобства, вакцину можно поставить не имея при себе полис ОМС.