Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ УГАРНЫМ ГАЗОМ!

Во избежание тяжелых последствий в результате отравления угарным газом граждане должны знать несколько простых истин и правил.

Трагические случаи возникают по причине нарушения правил эксплуатации печного оборудования. Угарный газ опасен тем, что он не имеет ни цвета, ни запаха. Понять, что причиной головокружения, головной боли, тошноты и других признаков слабости является именно угарный газ почти невозможно. Все что может сделать человек в этом случае, это просто проветрить помещение и выйти на свежий воздух. Если симптомы не прекратятся, вызвать скорую помощь.

Чтобы избежать отравления угарным газом важно помнить – плотно закрывать заслонку дымохода категорически нельзя, либо в этой заслонке необходимо сделать несколько отверстий, чтобы продукты горения уходили через дымоход, а не проникали в жилое помещение.

Важно отштукатурить и побелить дымовые трубы. Тогда на дымоходе будет сразу видно, если появятся трещины, через которые в помещение проникает угарный газ. На крыше дома над трубой необходим искрогаситель, в ветреную погоду искры могут стать причиной пожара.

Никогда не оставляйте без присмотра топящиеся печи и включенные электрообогреватели и ни в коем случае не поручайте надзор за ними маленьким детям. Помните, более 80% несчастных случаев во время пожара происходят в результате отравления угарным газом и продуктами горения.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону «112» (все операторы сотовой связи) ☎