Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Жителю с. Уинское, похитившему деньги с карты приятеля, назначен судебный штраф

В январе текущего года в вечернее время к 61-летнему жителю с. Уинское пришел 62-летний знакомый. Они распивали спиртные напитки, ходили в магазин, где гость расплачивался своей кредитной картой. Уходя, пожилой человек забыл платежное средство в пакете с продуктами. Затем к злоумышленнику пришел другой знакомый, который, обнаружив банковскую карту, передал ее хозяину дома, чтобы тот вернул ее владельцу.

Однако 61-летний мужчина увидел, что оставленная карта оснащена функцией бесконтактной оплаты и решил похитить деньги односельчанина. В течение следующих четырех дней злоумышленник, расплачивался кредитной картой потерпевшего, совершая покупки в магазинах. Всего он осуществил оплату товаров 22 раза.

Потерпевший, обнаружив пропажу карты и списания средств, заблокировал ее и обратился с заявлением в полицию. Стражи порядка в результате оперативно-розыскных мероприятий задержали злоумышленника и возбудили в отношении него уголовное дело по ч.1 ст.159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

Гражданин признал свою вину и раскаялся в содеянном. Причиненный ущерб возместил в полном объеме.

Суд назначил мужчине меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 000 рублей.

Полицейские призывают граждан быть бдительными. Во избежание краж денежных средств, не забывать свои банковские карты в общественных местах, банкоматах. Не хранить карты на видном месте, не доверять третьим лицам свои платежные средства и не сообщать им пин-коды и другую конфиденциальную информацию.

Скачать (PDF, 1.04MB)