Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Благодаря нацпроекту школьники Прикамья откроют свой первый бизнес

Завершилась образовательная программа «Бизнес kids» для молодежи в возрасте от 14 до 17 лет. Обучение основам предпринимательству прошли 1300 подростков из 15 территорий Пермского края. Победители получили 130, 100 и 70 тысяч рублей на реализацию своих проектов.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин заявлял о значимости устранения территориальной дискриминации в Прикамье. По его словам, все дети региона, вне зависимости от территории их проживания, должны иметь равные условия для получения образования. «Обучение в отдаленных территориях должно быть не хуже, чем в краевой столице», – подчеркивал он.

Среди финалистов проект модельного агентства KARA MODELS. Его создали 17-летние ученицы пермских гимназии №10 и лицея №8 Екатерина Малкова и Каролина Мамедова.

Каролина – призёр Всероссийского конкурса «Мой Первый бизнес», который проходил в рамках нацпроекта «Образование». Более пяти лет девушка побеждает во всероссийских конкурсах красоты и модельного мастерства, в своём агентстве ведёт занятия по хореографии и стилистике. Екатерина – финалистка пермского Международного марафона 2019 года в дистанции на 5 км, ведёт TikTok-канал, который уже собрал 94 тыс. подписчиков. В агентстве девушка преподаёт фитнес и продвижение в соцсетях.

«Никогда не ссылайтесь на возраст и отсутствие возможностей. Мы с Катей решили попробовать силы, на протяжении всего проекта выполняли задания преподавателей, защитили проект и прошли в финал. В свои 17 лет выиграли грант на 130 тысяч рублей», – рассказывает Каролина Мамедова.

Участники проходили обучение в течение 10 недель. Среди 33 команд-финалистов экспертное жюри бизнес-акселератора определили лучшие проекты в разных направлениях – креативная экономика, технологии и инновации, производство, образование и медиа, питание и ритейл.

Среди победителей проект магазина одежды с авторскими рисунками и вещами-раскрасками Vopsește-ți hainele («Раскрась свою одежду»). Его реализуют команда девушек-подростков из школы №5 в Березниках и средней школы в посёлке Юг Пермского района – Лана Жижелева, Софья Сарафанова и Екатерина Попова. Подростки начали создавать свой бренд одежды, которую можно раскрашивать акриловыми красками. По задумке начинающих предпринимателей, клиент сможет создать точную копию рисунка с помощью «раскраски по номерам», найти своё цветовое решение для принтов на одежде или реализовать собственную художественную задумку. Продажи планируют вести через интернет. На развитие получили 70 тысяч рублей.

По данным Агентства стратегических инициатив, в Пермском крае динамично развивается креативная индустрия, в которой работают 11,7 тысяч организаций малого и среднего бизнеса, а их общая выручка составляет около 73 млрд рублей.

«Молодые предприниматели лучше чувствуют тренды и больше тяготеют к творческим проектам. Не удивительно, что эксперты акселератора выбрали победителем ещё один творческий стартап – модельную студию Dei Perfecta, которую открыла школьница из Кондратово Алина Гладких», – говорит руководитель Пермского фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес» Дмитрий Порохин.

Молодой стартап, где желающие могут научиться подиумной пластике, современному танцу и основам визажа, получил на развитие 100 тыс рублей.

Команды-финалисты получили памятные призы от партнеров конкурса: участие в съемках онлайн-курса группы компаний «Каменный город», экскурсии в технопарк Morion Digital, завод ООО «Инкаб», обучение по курсу «Instagram: возможности для бизнеса», занятия в Кванториуме и образовательную литературу.

Школьное предпринимательство вошло в Стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года. Её по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина разработало Агентство по развитию МСП. В течение 10 лет будут реализованы новые образовательные и акселерационные проекты для подростков, которые охватят участников из всех территорий Прикамья.

Образовательная программа «Бизнес kids» создана в Пермском крае в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Владимиром Путиным. Проект реализован по поручению Правительства Пермского края при поддержке Агентства по развитию МСП, Пермского фонда развития предпринимательства,  совместно с АО «Деловая среда».