Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

К 2024 году в Прикамье будет построено более 2 млн кв. метров жилья в многоквартирных домах

До конца 2023 года в Пермском крае будет введено в эксплуатацию 119 многоквартирных домов общей площадью 2,144 млн кв. метров. Об этом губернатор Дмитрий Махонин рассказал заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину во время рабочей встречи сегодня, 16 декабря. Глава региона доложил о ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Одна из целей нацпроекта – рост объемов жилищного строительства.

По данным градостроительных планов участков, до конца года застройщики планируют сдать в эксплуатацию 19 домов общей площадью 284,3 тыс. кв. метров. В 2021 году к сдаче планируются 49 домов площадью 705,8 тыс. кв. метров. В 2022 году объемы увеличатся до 992,8 тыс. кв. метров, за год будет построено 47 многоквартирных домов. Ввод домов на 2023 год, в соответствии с градостроительными планами участков, наметили 7 застройщиков, общая площадь семи домов составит 161,7 тыс. кв. метров. Новые дома разместятся в Перми, Пермском районе, Березниках.

«План ввода является предварительным и составлен в соответствии с выданными на сегодня градостроительными планами земельных участков. Объемы могут измениться, однако мы видим, что наша цель – развивать застройку нового жилья в территориях – начинает реализовываться. Параллельно ведем работу с муниципалитетами, где наиболее востребованы новые дома, в том числе для расселения аварийки. Планируем, что в ближайшие годы новые многоквартирные дома, где будут выкуплены квартиры для расселения граждан, могут появиться в 15 муниципалитетах: Перми, Чайковском, Краснокамске, Губахе, Соликамске, Осе, Кунгуре, Нытвенском, Кудымкарском, Чернушинском, Лысьвенском, Октябрьском, Чусовском городских округах, Александровском муниципальном округе и Пермском муниципальном районе. Сейчас Минстрой проводит анализ возможных объемов строительства, стоимости, обеспеченности участков инфраструктурой, в 2021 году начнем работу с наиболее приоритетными», – обозначил Дмитрий Махонин. Появление новостроек позволит ускорить темпы расселения аварийного жилья как по нацпроекту, так и по региональной программе.

Марат Хуснуллин отметил, что строительство жилья остается точкой роста в регионе. «Пермскому краю необходимо набирать темпы по вводу жилья. Перспективы по росту объемов жилищного строительства в регионе есть, вам необходимо создавать все условия, чтобы все добросовестные компании, которые хотят строить, – могли это сделать», – отметил он.

Напомним, по итогу 2020 года в Пермском крае ожидается введение в эксплуатацию​ 1,077​ млн кв. метров жилья, такой целевой показатель установлен для региона нацпроектом «Жилье и городская среда», утвержденным президентом России Владимиром Путиным. По данным Пермьстата, в январе-октябре введено в эксплуатацию 780,5 тыс. кв. метров. По мнению краевого Минстроя, до конца года план по нацпроекту будет выполнен, так как достаточный объем многоквартирных домов вводится в эксплуатацию в ноябре-декабре.