Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

ОБОГРЕВАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО!

Осенне-зимний пожароопасным период, о котором пойдет речь, назван так неспроста. И как показывает статистика, именно в этот период происходит большая часть пожаров и загораний, в результате которых получают травмы и в некоторых случаях погибают люди.

Каковы основные причины пожаров в осенне-зимний период?

По данным проведенного мониторинга пожарной обстановки в Пермском крае, ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода увеличивается количество пожаров в жилом секторе, на объектах экономики. В этот период количество пожаров увеличивается по таким причинам, как нарушения правил эксплуатации электрооборудования, печного отопления, правил безопасности в бане.

В связи с сезонным понижением температур, жители края начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Другая распространенная причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.

 

Рекомендации гражданам по подготовке к осенне-зимнему пожароопасному периоду
Необходимо напомнить о первоочередных мерах пожарной безопасности в быту,

а именно:
при эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается:
– пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, завязывать провода, подвешивать на них абажуры и люстры;
– пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками без несгораемых подставок, применять самодельные нагревательные электроприборы;
– применять для защиты электросетей самодельные предохранители (скрутки проволоки, гвозди и т.д.);
– допускать включение в электросеть одновременно нескольких электроприборов большой мощности;
Нередко пожары от печного отопления возникают из-за отсутствия или недостаточного размера разделок, расстояний между нагретыми элементами печи и сгораемыми (трудно сгораемыми) конструкциями здания
При отоплении помещений запрещается:
– топить печи, имеющие трещины дверцы;
– растапливать печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;
– оставлять без надзора топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.

Рекомендации гражданам по безопасности в бане
Баня – опасное в отношении возникновения пожаров строение.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи или камина. Большую роль в этом вопросе играет сознательность самих людей, эксплуатирующих баню.
Поверхность пола, расположенная непосредственно перед растопочной дверцей печи должна быть покрыта металлическим листом, размером 50х70 см, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара.

Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них. Конструкции потолка из горючих материалов, не защищенные от возгорания, должны находиться от верха перекрытия кирпичной печи на расстоянии не меньше 35 см, а у металлических печей – на расстоянии не менее 1,2 метра.

Довольно часто пожар в бане случается из-за неправильно сделанного дымохода. Дымоход печи – место обильного скопления сажи. Поэтому пожар вполне может возникнуть по причине её возгорания. При этом пламя может повредить кровлю или перекинуться на крышу. Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно и не пускать это дело на самотек.

В заключении необходимо сказать о том, что человеческий фактор является причиной практически всех происходящих пожаров и напоминаем, что Ваша безопасность в Ваших руках.

В случае обнаружения пожара звоните по телефонам «01» ,«101», «112»,83425924014.