Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Вызов экстренных оперативных служб


Вызов экстренных оперативных служб осуществляется с стационарных и мобильных телефонов по телефонным номерам:
112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб;
101 – вызов пожарных и спасателей;
102 – вызов полиции;
103 – вызов скорой медицинской помощи;
104 – вызов аварийной газовой службы.
Кроме этого со стационарных телефонов возможен вызов экстренных служб по номерам 01, 02, 03 и 04.

Вызов с номера 112 возможен – Когда нет денежных средств на вашем счету; – Когда Ваша SIM-карта заблокирована; – При отсутствии SIM-карты телефона; Звонок является бесплатным и возможен при заблокированной SIM-карте, и даже при отсутствии SIM-карты в аппарате мобильного телефона.

Что вы должны делать, когда позвоните по номеру 112? Оператор попросит вас ответить на некоторые вопросы. Вы должны ответить на все вопросы, главное будьте спокойны. Вам обязательно придут на помощь. Не вешайте трубку, пока оператор будет задавать вам вопросы или скажет «ждите», «оставайтесь на линии». Сообщите о характере вашего вызова: нужна пожарная охрана, Служба реагирования в чрезвычайных ситуациях, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная службы газовой сети или служба «Антитеррор, а также о месте происшествия. Самое главное это место происшествия (!). Будьте готовы отвечать на вопросы оператора детально. В опасной для жизни ситуации, оператор будет продолжать задавать вопросы, в то время как службы экстренного реагирования отправятся к месту происшествия.

Службу пожарной охраны следует вызывать по номеру «101» или «112» при одном только подозрении, что где-то пахнет дымом или развивается пламя. При сообщении о пожаре, необходимо сказать, что в опасности находятся люди и имеются ли опасные вещества. Не бойтесь и не беспокойтесь вызывать их, по вашему мнению, зря – это их работа и спасение вашей жизни тоже. Вызов службы полиции осуществляют по номеру «102» или «112».

Если вы оказались свидетелем или очевидцем преступления, административного правонарушения, или оно совершается на ваших глазах, вам необходимо: внимательно запомнить приметы злоумышленника (рост, одежда, обувь, характерные приметы); как можно быстрее позвонить по номеру «102» или «112» (в обоих случаях звонок бесплатный) и сообщить о совершенном правонарушении с точным указанием вида преступления, времени, места, примет злоумышленника и в каком направлении он скрылся; при необходимости оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Дождаться наряда полиции, еще раз напомнить им вид преступления, время, место, приметы злоумышленника и в каком направлении он скрылся. Если в этом участвует транспортное средство, сообщите, цвет, год выпуска, марку автомобиля и в каком направлении оно движется, если это возможно. если вы или ваши знакомые располагают информацией о готовящихся преступлениях, местонахождении скрывающихся преступников, местах хранения наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и т.п., то вы можете передать ее на условиях анонимности по номеру «102» или «112». при необходимости можете оставить свои контактные телефоны, для того чтобы с вами связались сотрудники соответствующих служб.

– ЗВОНИТЕ по номерам экстренных служб только в ситуациях, связанной с угрозой жизни и здоровью человека. Не звоните в экстренные службы для получения справочной информации. Для этого есть другие номера телефонов, найдите их в справочниках. Ни в коем случае не набирайте номер 112 ради игры или шутки – тем самым вы отвлекаете людей, которые в данный момент должны прийти на помощь тому, кто в этом по-настоящему нуждается!