Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ!

Обморожение: как распознать и что делать.

Это, наверное, все еще со школьной скамьи зазубрили: если на морозе побелела любая часть тела (нос, щека, палец или иная ) – у нас неприятности. Холод вызвал спазм сосудов, кровь к обмороженному участку не поступает, и если вовремя не принять меры, могут начаться изменения в тканях. В тяжелых случаях – необратимые.

С той же школьной скамьи мы помним: пораженное место нужно растереть. И вот здесь – внимание! – большинство из нас напрочь забывает очень важное слово: АККУРАТНО.
Можно легонько массировать поврежденный участок или отогревать его теплыми руками – но никаких яростных растираний грубыми рукавицами или снегом! Так недолго и кожу содрать или повредить хрупкие сосуды. А наша цель совсем в другом!

Мы должны отогреть то, что обморозили. Постепенно, медленно, чтобы не спровоцировать осложнений. В идеале нужно срочно уходить с улицы в теплое помещение. Только не надо сразу хвататься за горячую батарею или окунать ноги в тазик с кипятком – если не хотите в дополнение к обморожению заработать ожог, конечно.
Помните: лишенная чувствительности кожа не воспринимает и не передает мозгу сигналов о внешних раздражителях, так что распознать опасную температуру вы будете не в состоянии.

Полезно выпить горячего чаю, чтобы согреться. Не лишним будет принять обезболивающее: когда чувствительность обмороженного участка восстановится, вас ждут яркие и незабываемые ощущения, без которых вполне можно обойтись, если выпить таблетку анальгина или две таблетки но-шпы. Рекомендуют также аспирин (1 таблетка) – он помогает нормализовать нарушенное кровообращение.

А вот от алкоголя лучше воздержаться. Во всяком случае, растирать место обморожения спиртом (а также маслом, жиром и тому подобными веществами) не следует. Что же касается приема внутрь… Мнения здесь расходятся. Но давайте помнить вот о чем: реакция на алкоголь индивидуальна, и то, что одному может помочь, другому способно причинить ощутимый вред (особенно если у пострадавшего имеются какие-либо хронические заболевания). Не стоит экспериментировать со здоровьем.

Если до дома далеко, и укрыться от холода негде, необходимо согреть пострадавшего и восстановить кровообращение пораженного участка, используя те возможности, которые есть. Разводим костер (только помним о том, что сказано выше: греть надо МЕДЛЕННО и очень АККУРАТНО!), достаем термос с горячим питьем, мягко растираем место обморожения и стараемся максимально защитить его от воздействия холода (надеть сухие вещи вместо намокших и обледеневших; обмотать поврежденное место шарфом или другой теплой одеждой и так далее).
И в любом случае – двигаемся в сторону жилья!

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону «112» (все операторы сотовой связи) ☎