Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

МЧС Предупреждает

МЧС России информирует: по данным ЦГМС ночью и утром По данным ЦГМС 12.02 по краю сохраняется аномально холодная погода, при прояснениях до-38°. Соблюдайте правила безопасности.Тел.112

Рекомендации для населения при понижении температуры

Тем кто вынужден находиться на улице продолжительное время, надо запомнить 6 основных правил поведения в сильный мороз:

Первое правило поведения — обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Поешьте горячей пищи перед выходом на улицу. Старайтесь употреблять больше белка. По возможности возьмите с собой термос с горячим чаем.

Второе правило поведения — старайтесь больше двигаться. Если приходится находиться на улице без движения – делайте широкие махи руками и ногами вперёд – назад;

Третье правило поведения — нужно тепло одеваться. Надевайте многослойную одежду, которая создает воздушную прослойку, способную удерживать тепло; термобельё; головной убор, закрывающий уши; на ноги наденьте шерстяные носки и не тесную обувь, чтобы кровообращение в ступнях не нарушалось; предпочтите обувь из натуральных материалов, например, валенки с галошами; в морозы надеть лучше варежки, а не перчатки.

Четвёртое правило поведения — берегите уши, нос, щеки и пальцы. Они предрасположены к обморожению. Если вы почувствовали, что немеет лицо – сделайте 10-20 глубоких наклонов, чтобы вызвать приток крови к лицу; не чувствуете свой нос – потрите его ладонями, но ни в коем случае не снегом;

 

Пятое правило поведения — постарайтесь не надевать на улицу серьги и кольца. Обладая высокой теплопроводностью, металл на морозе сильно остывает, что может вызвать обморожение. А кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах, и они еще больше мерзнут даже в варежках.

И шестое правило поведения — на морозе нельзя курить. Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.

Переохлаждение может привести к летальному исходу. При температуре тела ниже 31°С пострадавший находится без сознания, его мышцы скованны суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты. Дыхание едва заметно, пульс 32-36 ударов, артериальное давление низкое или не обнаруживается, а зрачки расширены. В таком состоянии происходит остановка сердца. Если вам встретится лежащий на тротуаре человек в таком состоянии — вызовите “скорую”, тем самым Вы спасёте человека от смерти.