Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИЧЕСТВА С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ!

Банковская карта – это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счёте, не требующий для этого присутствия в банке. Но простота использования банковских карт оставляет множество лазеек для мошенников.

КАК ЭТО ОРГАНИЗОВАНО:
Вам приходит сообщение о том, что Ваша банковская карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда Вы звоните по указанному телефону, Вам сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код, для ее перерегистрации.

НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ:
Чтобы ограбить Вас, злоумышленникам нужен лишь номер Вашей карты и ПИН-код. Как только Вы их сообщите, деньги будут сняты с Вашего счета.

КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ:
Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать Ваш ПИН-код! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, Вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а Ваша карта продолжает обслуживаться банком.

– СМС сообщения о выигрыше в лотереи.
Вы получили электронное сообщение о том, что вы выиграли автомобиль (ноутбук, телевизор и т.д.) и Вас просят перевести деньги для получения приза!
НИКОГДА не отправляйте деньги незнакомым лицам!

– СМС сообщения с просьбой о помощи.
Вы получили с незнакомого номера сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «твой сын» или подобные.
НИКОГДА не оплачивайте телефонные номера незнакомым лицам.

– СМС сообщения о том, что банковская карта заблокирована.
С номеров, которые похожи на сервисный номер Сбербанка (900), например «9ОО» (используются буквы «О»), 9 0 0 (используются пробелы между цифрами), поступает СМС с текстом, что банковская карта заблокирована. После чего мошенники пытаются узнать реквизиты карты и пароли доступа в личный кабинет.
НИКОГДА не сообщайте по телефону реквизиты карты и пароль доступа в личный кабинет.
Если есть сомнения, перезвоните в службу поддержки банка, телефон которой указан на Вашей банковской карте.

– Звонки мошенников под видом родственников.
Под видом близких родственников мошенники звонят гражданам по домашнему (городскому) телефону и сообщают, что задержаны за совершение какого-либо преступление или дорожно-транспортное происшествие с жертвами. Для освобождения от уголовной ответственности просят перечислить денежные средства через банкомат или передать курьеру.