Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Организаторы Мастерской социальных проектов Прикамья подвели итоги инициативы «НКО: перезагрузка»

Благодаря обучающему курсу 30 активистов оформили свои авторские идеи и еще 3 участника решили создать некоммерческие организации.

Ресурсный центр поддержки и развития некоммерческих организаций «Мастерская социальных проектов» подвел итоги общественной инициативы «НКО: перезагрузка». Проект был запущен для представителей некоммерческих организаций, ТОС, гражданских активистов, а также сотрудников органов местного самоуправления, которые курируют общественную деятельность в своей территории. Обучение проходило при содействии Администрации губернатора Пермского края.

Напомним, во время лекций в Мастерской активистов учили тому, как зарегистрировать и организовать деятельность НКО, сформировать команду и нацелить ее на результат. Преподаватели также рассказывали, как найти ресурсы и источники финансирования своих проектов, составить правильное планирование и отчетность. Кроме того, эксперты делились со слушателями курса о том, как информировать жителей об идее, что нужно сделать, чтобы сделать их своими партнерами.

В серии обучающих семинаров и консультаций 30 активистов представили свои социальные проекты, а 3 участника приняли решение о регистрации некоммерческой организации, сообщили организаторы курса.

Руководитель проекта «НКО: Перезагрузка», председатель общественной организации «НАСМНОГО» Ирина Ермакова считает, что это хороший результат. «Есть очень много активных людей, у которых есть полезные идеи и желание их реализовывать. В то же время далеко не каждый хочет брать на себя хлопоты по регистрации НКО или организации ТОС», – пояснила Ирина Ермакова.

Также она сообщила, по итогам проекта «НКО: перезагрузка» сегодня в Администрации губернатора Пермского края рассматривают возможность включить в конкурсы по поддержке социальных проектов номинацию для «частных» активистов. Тогда необходимость регистрации юрлица не станет препятствием для реализации многих полезных общественных инициатив. Возможно, такие номинации появятся уже в конкурсах соцпроектов 2022-2023 гг.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что неравнодушная общественность – это серьезный ресурс, в котором кроются большие возможности для развития региона. С их помощью реализуются различные проекты, в том числе социально значимые проекты, а также улучшающие качества жизни людей. «Работа НКО Пермского края очень важна. Без участия общественных активистов справиться со всеми социальными проблемами в регионе было бы невозможно. Поэтому мы продолжим помогать некоммерческому сектору», – отмечал Дмитрий Махонин.

Проекты некоммерческих организаций Пермского края поддерживаются и на региональном, и на федеральном уровне, в том числе на конкурсах Фонда президентских грантов, которые организуются два раза в год. Проект «НКО: перезагрузка», разработанный АНО «Ресурсный центр поддержки и развития некоммерческих организаций «Мастерская социальных проектов» стал возможен благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов в 2020 году. По итогам первого конкурса 2021 года поддержку Фонда получил 31 проект, представленный НКО из Прикамья. Общая сумма поддержки региональных инициатив составит 44,9 млн руб.

В Прикамье ведется целенаправленная работа по поддержке социально ориентированных НКО. За последние три года бюджет краевого конкурса социально значимых проектов вырос в 3,5 раза. По итогам 2019 года Пермский край занял 2 место в рейтинге субъектов Российской Федерации по содействию организациям некоммерческого сектора.

Кроме того, в прошлом году по инициативе главы Прикамья Дмитрия Махонина учрежден Фонд грантов губернатора Пермского края – единый региональный оператор грантовых конкурсов для некоммерческих и общественных организаций.

В начале марта стало известно, что Пермский край получит на софинансирование оказания поддержки некоммерческим организациям (НКО) на региональном уровне 49,5 млн руб. Основным условием выделения средств является организация региональными властями помощи НКО на основе лучших практик и рекомендаций Фонда президентских грантов. Пермский край стал 5 среди регионов России по объему привлеченных средств на поддержку некоммерческого сектора.