Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Информация для населения

Ежегодно с приходом весны возникает угроза затопления или подтопления жилых домов, находящихся вблизи водоёмов. В случае резкого повышения температуры окружающего воздуха, в условиях большого количества снега, выпавшего в зимний период 2020-2021 гг., возможно возникновение подтоплений на территории Уинского муниципального округа.

Ведется подготовка к безаварийному прохождению весеннего половодья.

Согласно полученному в марте уточнённому прогнозу из Главного управления МЧС России по Пермскому краю, наибольших значений снегозапасы достигнут во второй половине марта. Метеорологическая обстановка (количество осадков и температурный фон) в марте и начале апреля повлияют как на величину снеготаяния, так и на промерзание почвы и нарастание толщины льда. При одновременном развитии весеннего половодья и выпадении обильных осадков возможны затопления пониженных прибрежных участков.

В этом году по предварительной оценке экспертов половодье должно пройти в штатном режиме, однако ведётся подготовка ко всем сценариям прохождения весеннего половодья, поскольку обстановка может резко измениться в зависимости от погодных условий.

При этом жителям тоже необходимо принимать меры по защите своего имущества от возможных затоплений.

Напоминаем жителям, чьи домовладения попадают в зону затопления (подтопления), о необходимости принятия самостоятельных мер по защите частного имущества от подтоплений грунтовыми и талыми водами. В частности, необходимо защитить от подтоплений подвалы, погреба, обеспечить отвод талых вод от частных домовладений в период прохождения весеннего половодья.

Одним из эффективных способов возмещения ущерба, причинённого в результате чрезвычайных ситуаций, является добровольное страхование. Страховка гарантированно возместит причиненный половодьем ущерб.

Также рекомендуем жителям частных домов, владельцам садовых и дачных участков, которые могут попасть в зону подтопления грунтовыми водами, выполнить простые и эффективные мероприятия. К ним относятся очистка от снега придомовой территории, отмосток по периметру дома, рыхление снега для ускорения его таяния, прочистка или создание водоотводных канав, обеспечение пропускной способности водопропускных труб.

Обращаем Ваше внимание и напоминаем, что при реальной угрозе затопления необходимо:

– наиболее ценное имущество перенести на верхние этажи здания, чердаки, крыши;

– подготовить документы, деньги, ценности, теплые вещи, постельные принадлежности, запас питьевой воды и продуктов питания на срок не менее трех дней;

– отключить газ, электричество, воду;

– погасить огонь в горящих печах;

– закрыть окна и двери;

– животных выпустить из глухих помещений, собак отвязать;

– дрова или предметы способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в помещение (сарай);

– из подвалов вынести все, что может испортиться от воды;

– подготовиться к возможной эвакуации.

 

Телефоны экстренных служб: 112, 101, 103, ЕДДС 2-40-14.