Опасно поджигать сухую растительность – берегите себя и близких
С установлением теплой погоды, многие жители выбираются на дачи, на природу, начинают жечь сухую растительность и мусор, в итоге огонь выходит из-под контроля, перекидывается на жилые дома. Люди в панике пытаются тушить огонь, получают ожоги, к сожалению, бывают смертельные случаи.
Неосторожное обращение с огнем и палы сухой травы в весенне-летний период являются причиной многих бед.
Согласно статьи 34 ФЗ № 69 «О пожарной безопасности» граждане обязаны:
– соблюдать требования пожарной безопасности;
– иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;
– при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
– до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров.
Согласно Правил противопожарного режима РФ, утвержденных Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479
“Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации”:
– запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары (п.65).
– На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов (п.66).
– Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее – территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы (п. 67).
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ.
Будьте осторожны, берегите себя и своих близких, соблюдайте правила пожарной безопасности!
При пожарах и происшествиях сообщите по телефону: 112.