Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

Уинская ветлечебница информирует о сложившейся неблагоприятной обстановки по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации, также субъектов Российской Федерации, граничащих с Пермским краем, в частности регистрации вспышки АЧС на территории Республики Татарстан среди диких кабанов, в связи с чем, о необходимости усиления соблюдения ветеринарно санитарных мероприятий по недопущению заноса и распространения АЧС на территорию Уинского муниципального округа при перемещении восприимчивых животных, свиноводческой продукции, кормов для восприимчивых животных, также усиления контроля за состоянием здоровья свиней и соблюдения мер защищенности в хозяйствах всех категорий.

Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты (не работающие в режиме закрытого типа), занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов, являются главным источником возникновения заболевания. В случае возникновения вспышки африканской чумы свиней, уничтожению подлежит всё поголовье свиней, имеющееся в хозяйстве, в том числе у граждан, в радиусе 15 км. от очага инфекции. Деревянные хозяйственные постройки, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием. Земельные участки, помещения и территории ферм, свинарников подвергаются дезинфекции. На хозяйство накладывают карантин, который снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней, а возможность их дальнейшего содержания и разведения в неблагополучном пункте рассматривается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, тем не менее, употреблять в пищу зараженную свинину нельзя.

АЧС для свиней абсолютно летальна, эта болезнь не лечится, и вакцины от нее нет. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Самую большую угрозу в плане заражения АЧС представляют дикие кабаны, которые являются основными переносчиками заразы. Если свинья заражается, то гибель 100%-ная. Симптомы проявляются через 3-15 суток после заражения, но иногда бывает внезапная гибель животных.

Уважаемые владельцы животных, личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств!

Обращаем ваше внимание на необходимость и важность соблюдения следующих мер по предотвращению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию округа, в целом Пермского края:

● Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула по территории; ● Соблюдать в помещениях, где содержатся свиньи чистоту, регулярно проводить обработки от кровососущих насекомых и грызунов, иметь необходимое количество дезинфицирующих средств; ● Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами; ● Не допускать в помещения, где содержатся свиньи, посторонних лиц; ● Информировать о наличии поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах администрацию территориальных отделов; ● Предоставлять животных государственной ветеринарной службе для проведения клинического осмотра и вакцинаций; ● Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке; ● Немедленно информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа и заболевания свиней; ● Не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и обязательно приведет к дальнейшему распространению болезни и может нанести непоправимый вред Вашему здоровью и здоровью Ваших близких; ● Покупать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах по согласованию с государственной ветеринарной службой (заявление и проведение обследования) и при наличии

ветеринарных сопроводительных документов; ● Не посещать территории, на которые наложен карантин по африканской чуме свиней; ● По возвращении домой из неблагополучных по АЧС регионов подвергать стирке и дезинфекции всю одежду и обувь, а также колеса автомобиля; ● Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы; ● Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией; ● Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы.

Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, а также уголовная – в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.

В случае обнаружения трупа дикого кабана, появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в Уинскую ветеринарную лечебницу по тел. 2-32-79