Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Информация о процедуре выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в рамках Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

О процедуре выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

 

С 29 июня 2021 год начнет действовать Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 518-ФЗ), определяющий порядок проведения мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (объекты, права на которые возникли до 31 января 1998 года, но не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

На сегодняшний день в ЕГРН по более 740 тыс. объектам капитального строительства, жилым и иным помещениям и 454 тыс. земельным участкам Пермского края отсутствуют сведения о правообладателях.

Согласно нововведению выявлять правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства будут органы местного самоуправления, используя сведения архивов, органов внутренних дел, загсов, налоговых органов и нотариусов. Ранее законодательством
не предусматривалось выявление и внесение таких сведений в ЕГРН без участия правообладателя.

Последовательность действий органов местного самоуправления
по выявлению правообладателей определена в статье 69.1 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»:

  1. На основе анализа имеющихся сведений, а также запросов в органы власти и организации, орган местного самоуправления осуществляет подготовку проекта решения о выявлении правообладателя, размещает его на своем официальном сайте и направляет правообладателю.
  2. В случае отсутствия возражений относительно сведений
    о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости (можно подать
    в течение сорока пяти дней со дня получения проекта решения) орган местного самоуправления принимает решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости и направляет его в орган регистрации для внесения сведений в ЕГРН.

Документы, хранящиеся у граждан в домашних архивах, не доступны органам местного самоуправления. Это может повлечь за собой внесение
в ЕГРН неверных сведений о правообладателе или признании объекта недвижимости бесхозяйным.

Владельцам объектов недвижимости рекомендуется самостоятельно,
не дожидаясь вступления в силу Закона № 518-ФЗ, обратиться в любой офис МФЦ, независимо от места нахождения объекта для регистрации прав в ЕГРН. Государственная пошлина за регистрацию ранее возникшего права отменена.

Наличие зарегистрированного права в ЕГРН – гарант того, что ваше имущество защищено.