Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Памятка о мерах профилактики бешенства

БЕШЕНСТВО – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Владельцам животных необходимо строго соблюдать  «Правила содержания собак», ежегодно прививать их против бешенства, содержать на привязи или вольерах, выгуливать на поводке. Вакцинация против бешенства проводится животным бесплатно.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра к  ветеринарным специалистам Уинского ветеринарного участка. Адрес: с. Уинское, ул. Ольховая 8, тел 8-34-259-2-32-79

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животными должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

Будьте осторожны и бдительны!