Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

ОМВД России по Уинскому муниципальному округу призывает граждан быть бдительными и соблюдать меры предосторожности во избежание преступлений совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Мошенники изобретают все новые способы для совершения преступлений. Так в августе 2020 в дневное время в ленте социальной сети «Инстаграмм» 50-ти летняя пострадавшая увидела рекламу, о возможности заработка денежных средств. Оставив заявку, она указала свой абонентский номер телефона и имя. Вскоре на абонентский номер, позвонили неустановленные лица и с целью хищения денежных средств, с банковских счетов, путем обмана, представились специалистами, сообщили, что можно заработать денежные средства и предложили свою помощь, с условием, что 20% с вырученных денежных средств останется им. Потерпевшая, введенная в заблуждение относительно правомерности действий неустановленных лиц, согласилась.

В период с августа по сентябрь 2020 года, неустановленные лица звонили пострадавшей с разных абонентских номеров через приложение «Вайбер». Кроме того, с неустановленными лицами пострадавшая общалась через приложение «Скайп». Действуя по указаниям мошенников, она установила на свой сотовый телефон программу «GROUP-ITA», «Киви-кошелек», на счет которого положила денежные средства в размере 12 000 рублей и 25 000 рублей. Затем, действуя также под действием мошенников, оформила кредиты на суммы 422 000 рублей, 300 000 рублей, 128 000 рублей и 227 000 рублей. Данные денежные средства она отправила на разные счета, которые предоставили неизвестные лица.

После чего, в вечернее время, осуществив вход в программу «GROUP-ITA», «Киви-кошелек» она увидела, что на ее счете, открытым в данной программе, нулевой баланс.

Тем самым, неустановленные лица осуществили хищение денежных средств в размере 1 114 000 рублей, принадлежащих пострадавшей с использованием электронных средств платежа.

В результате хищения денежных средств пострадавшей причинен материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 1 114 000 рублей.

Следователями следственного отделения действия злоумышленников квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

Ведется предварительное следствие.