Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

ПРОФИЛАКТИКА ДТП

По состоянию на 31 мая 2021 года на территории Пермского края зарегистрировано 61 ДТП по вине водителей в нетрезвом стоянии, в которых 11 человек погибло и 92 получили ранения, 14 ДТП, где водители отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в которых 2 человека погибло и 21 получили ранения, 52 ДТП, связаны с выездом на полосу для встречного движения или нарушением правил обгона, в которых 21 человек погиб и 95 получили ранения, 214 ДТП с участием пешеходов, в которых 18 человек погибло и 201 получил ранения, 78 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 6 детей погибло и 78 получили ранения. В целях предотвращения дорожно-транспортных прошествий участием водителей в состоянии опьянения, несовершеннолетних, пешеходов, профилактике дорожно-транспортного травматизма, в период с 4 по 6 июня 2021 г. и с 12 по 14 июня 2021 г. на территории Уинского района сотрудниками отделения ГИБДД отделения МВД России по Уинскому муниципальному округу проводятся мероприятия «Опасный водитель», «Внимание пешеход», «Встречная полоса» и «Ребенок на дороге!». В ходе данных мероприятий будет осуществляться проверка водителей на предмет управления транспортными средствами в состоянии опьянения и других нарушений Правил дорожного движения РФ. Кроме этого сотрудники Госавтоинспекции будут уделять особое внимание пресечению таких нарушений ПДД РФ, как переход проезжей части в неустановленном месте, невыполнение водителями требований уступить дорогу пешеходам на пешеходных переходах, а также нахождение несовершеннолетних на проезжей части дороги в нарушение законодательства.

Напоминаем:

правилами дорожного движения РФ для пешеходов установлены обязанности, которые необходимо соблюдать в целях личной безопасности:

пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам;

при движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств;

выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения;

при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств, а при движении вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами;

пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. В случае не соблюдения требования Правил дорожного движения РФ пешеход может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ, наказание за данное правонарушение предусмотрено в виде предупреждения либо административного штрафа в сумме 500 рублей.

За управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель привлекается к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ, которое влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

За повторное управление в состоянии опьянения, в соответствии со статьей 264.1 УК РФ предусмотрено уголовное наказание. Сумма штрафа за это противоправное деяние составляет 200-300 тысяч рублей, а также может быть назначено наказание в виде обязательных работ до 480 часов или принудительных работ до 2-х лет. Помимо вышеперечисленных мер пьяному водителю грозит лишение свободы на срок до 2-х лет с лишением права управления — сроком до 3 лет.

За выезд на полосу в нарушение ПДД РФ, предназначенную для встречного движения (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ), предусмотрен административный штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. За выезд на встречную полосу повторно, в течение одного года с момента исполнения наказания за ранее совершенное правонарушение, водителю может быть назначено административное наказание в виде лишения права управления на срок один год, либо административный штраф в размере 5000 рублей (в случае фото-видеофиксации специальными техническими средствами).

Госавтоинспекция предупреждает всех участников дорожного движения о строгом соблюдении Правил дорожного движения и просит сообщать в органы внутренних дел о фактах нарушения ПДД РФ. Информацию можно предоставить в Дежурную часть Отделения МВД России по Уинскому муниципальному округу по номеру телефона 8(34259) 2-34-54 либо 102, Отделение ГИБДД Отделения МВД России по Уинскому муниципальному округу 8(34259) 2-35-55.