Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Темпы вакцинации от коронавируса в России

За рубежом прививочные кампании и массовые вакцинации начались в условиях дефицита вакцины, проблем с поставками и производством, что подтолкнуло власти принимать меры для обеспечения необходимым количеством вакцины, среди которых экспортный контроль вплоть до полного запрета на продажу в другие страны.

В России вакцинация поддерживается федеральными и региональными органами власти. Так Госдума поддержала в первом чтении законопроект о включении вакцинации от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок, что позволит закупать вакцины за счет федерального бюджета.

Тем не менее при отлаженной системе транспортировки, хранения препаратов, организации пунктов вакцинации и доступности вакцины доля привитых граждан остается невысока.

В начале июня министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о 18 млн привитых от коронавируса в России. В большинстве регионов доля привитого населения составляет 10-15%, ряд регионов приближаются или преодолели рубеж 20%

Как Вы считаете, почему несмотря на научный потенциал, позволивший первыми провести тестирование и регистрацию вакцин от COVID-19, РФ не оказывается в лидерах по охвату вакцинации? Что по Вашему мнению оказывает влияние на текущие темпы вакцинации в России?

Пермский эксперт – президент Общественной организации «Счастье жить» Гилева Анастасия Григорьевна прокомментировала темпы вакцинации от коронавируса в России

– На основе статистики и с учетом наличия очереди в 2-3 недели для постановки вакцины от COVID-19, можно предположить, что основным ограничением является именно финансирование. Вопрос далеко не в области “безграмотности”, “безответственности” граждан. Безусловно, только когда вакцина от COVID-19 войдет в прививочный календарь и получит федеральное финансирование можно рассчитывать на исполнение целевых показателей.

https://expert-club.online/news/tempy-vaktsinatsii-ot-koronavirusa-v-rf#comments