Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

ЗА МАЙ ПОЧТИ 400 ЖИТЕЛЕЙ ПРИКАМЬЯ ПЕРЕЕХАЛИ ИЗ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ В БЛАГОУСТРОЕННЫЕ КВАРТИРЫ

В Пермском крае по итогам мая расселено 6,1 тыс. кв. метров аварийного жилья. В благоустроенные квартиры переехали 383 человека. Мероприятия по улучшению жилищных условий прикамцев проводятся в рамках региональных программ и нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. При этом расселение в Пермском крае ведется с опережением более чем на год.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что улучшение жизни граждан, в том числе решение проблемы жителей аварийного фонда – приоритет в развитии края. «По итогам прошлого года практически каждый 10-й кв. метр «аварийки», который был ликвидирован на территории России, находился в Пермском крае. Это один из лучших показателей по стране. Нам важно сохранить динамику: мы должны сделать всё, чтобы жители Прикамья как можно быстрее получали более комфортные, благоустроенные квартиры», – подчеркивает глава Прикамья.

Напомним, по нацпроекту «Жилье и городская среда» в России ведется расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Такой жилфонд должен быть ликвидирован в полном объеме до сентября 2025 года. Перед Пермским краем стоит задача расселить за 2019-2025 гг. порядка 460 тыс. кв. метров. На 1 июня 2021 года расселено уже 132 тыс. кв. метров.

Параллельно в Прикамье реализуются региональные программы. Благодаря этому аварийные дома ликвидируются комплексно, целыми кварталами, а граждане быстрее получают возможность заселиться в комфортные квартиры. В сумме с 2019 года по 1 июня 2021 года из аварийных домов переехали почти 16,5 тыс. человек, они проживали на площади 255,9 тыс. кв. метров.

«Расселение аварийного жилья в Пермском крае ведется с опережением более чем на год. По итогам 2020 года регион стал одним из лидеров в стране, и мы продолжаем работать так же активно. Планировалось, что за три года (2019-2021 гг.), будет расселено 216,77 тыс. кв. метров, где проживали свыше 12 тыс. граждан. Этот план уже выполнен на 137%, в благоустроенное жилье переехали 16446 человек, из них 4446 человек – раньше планируемого срока на год и больше», – прокомментировал министр строительства Андрей Колмогоров.

Как отмечал Дмитрий Махонин, расселение аварийного жилья в регионе должно быть синхронизировано с появлением новостроек. Губернатор поручил главам территорий активно формировать земельные участки и вовлекать их в оборот под жилищное строительство. Сегодня в 12 муниципалитетах возводятся многоквартирные и блокированные дома для расселения граждан из ветхого фонда. Они будут сданы в эксплуатацию в 2021-2022 гг. В эти новостройки заедут более 600 семей.