Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Борьба с борщевиком Сосновского

 

Борьба с борщевиком Сосновского – это непростая задача, которую не решить за один сезон. Помимо того, что борщевик опасен и требует определенных мер по защите от него, он также чрезвычайно живуч и катастрофически быстро распространяется, поэтому необходимо подходить к вопросу комплексно. Муниципалитетом, с привлечением краевых средств, проводится обработка территорий общего пользования химическим способом, в 2020 году обработано 12,5 га земель, в 2021 году – 25,1 га. Но этого недостаточно. Важно, чтобы каждый собственник или пользователь земельного участка внес свою лепту по уничтожению борщевика, иначе распространение будет продолжаться.

Пунктом 7 статьи 32 Правил благоустройства территории Уинского муниципального округа Пермского края, утвержденных решением Думы Уинского муниципального округа от 26.03.2020 № 95, установлено, что правообладатели земельных участков не должны допускать произрастание борщевика Сосновского.

Статьей 6.9.1 Закона Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» за не проведение на земельных участках в границах населенных пунктов мероприятий по предотвращению распространения и уничтожения борщевика Сосновского, в том числе путем выкапывания, выкашивания, обрезания соцветий, мульчирования укрывными материалами, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до двух тысяч рублей; на должностных лиц – в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.