Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

На пресс-конференции в ТАСС состоялось обсуждение политической конкурентности в современных выборах July 08, 2021

Председатель координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев рассказал о тенденциях на выборах регионального и муниципального уровней.

Эксперты уверены: высокая политическая конкурентность должна быть поддержана пристальным общественным контролем и экспертным сопровождением избирательного процесса.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае, эксперт Ассоциации НОМ Михаил Мухин рассказал о работе общественников в Пермском крае в период подготовки и проведения ЕДГ2021:

«В сентябре пройдут высококонкурентные выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, депутатов Законодательного Собрания Пермского края, в отдельных муниципальных образованиях региона жители выберут местных депутатов. Именно в сентябре нам, гражданам России, предстоит выбрать наших представителей во власти на 5 лет вперед, это очень ответственно. Такое важное событие в жизни страны не может пройти без общественного участия, пристального общественного контроля за соблюдением действующего законодательства, предоставления равных условий и возможностей для всех участников избирательного процесса. В дни выборов мы традиционно организуем работу «горячей линии» для всех участников избирательного процесса, развернем ситуационный центр Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае».

Алена Садилова, кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук ПГНИУ поделилась комментарием о вызовах предстоящей кампании и проблематике общественно-политической повестки:

«Выдержка фокуса на максимальной транспарентности и законности всех стадий электорального процесса – задача номер один. Она непосредственно связана с будущим развитием территорий. Не побоюсь сказать, что фактически речь идёт о балансе политической системы. Мы понимаем, что сейчас в социальных медиа развёрнута кампания по дискредитации института выборов, пропаганде политического абсентеизма среди молодёжи. Сталкиваемся с множеством фейков и провокаций на местном уровне, иногда – в рамках федеральной повестки. Подобные вызовы требуют усиления внимания экспертного сообщества, общественных и правозащитных организаций. Думаю, что независимый мониторинг выступит частью обеспечительного механизма эффективности работы электорального процесса. Некой гарантией честной конкуренции для различных политических сил, особенно для новых партий. При этом, понимаем, что все участники находятся в рамках одного правового поля и должны использовать легальные механизмы для победы».