Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИМИСЯ И ГОРЮЧИМИ ЖИДКОСТЯМИ

 

 

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ

С ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИМИСЯ И ГОРЮЧИМИ ЖИДКОСТЯМИ


661. Устройство (размещение) складов, сливоналивных эстакад (пунктов), резервуаров (сосудов) для хранения и транспортирования легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (далее – ЛВЖ и ГЖ), а также процессы хранения и слива-налива ЛВЖ и ГЖ должны соответствовать требованиям законодательства о градостроительной деятельности, требованиям промышленной и пожарной безопасности, настоящих ФНП.

662. Все резервуары, используемые для постоянного или временного хранения жидких веществ, должны быть выполнены в соответствии с проектной документацией, оснащены полным комплектом соответствующего оборудования и арматуры.

663. Средства защиты от распространения пламени (огнепреградители, пламеотсекатели, жидкостные затворы) должны устанавливаться на дыхательных и стравливающих линиях аппаратов и резервуаров с ЛВЖ и ГЖ.

664. На резервуарах, устанавливаемых в помещениях, дыхательные и стравливающие линии должны выводиться из помещения наружу. Средства защиты от распространения пламени могут не устанавливаться при условии подачи в эти линии инертного газа в количестве, исключающем образование взрывоопасной смеси.

665. Состояние огнепреградителей, пламеотсекателей, систем подачи инертных веществ должно периодически (по графикам) контролироваться. Периодичность и методы контроля определяются технической документацией.

666. Тара для хранения и транспортирования ЛВЖ и ГЖ должна соответствовать нормативной документации на соответствующее ЛВЖ и ГЖ.

667. Хранение ЛВЖ в лабораторных помещениях в стеклянной посуде емкостью более 1 л запрещено, если это не предусмотрено нормативной документацией на конкретный вид ЛВЖ и ГЖ.

668. Емкости для хранения и транспортирования жидких веществ должны иметь маркировку с указанием наименования жидкости.

669. Заполнение емкостей для хранения и транспортирования ЛВЖ и ГЖ более чем на 85% объема запрещено.

670. Наружная поверхность находящихся на открытом воздухе емкостей с ЛВЖ должна быть окрашена в белый, серебристый или другой светоотражающий цвет.

671. Транспортирование и хранение ЛВЖ в открытой таре запрещено.

672. В производственных зданиях (мастерских, цехах) ЛВЖ и ГЖ должны храниться в специально выделенных помещениях, отвечающих требованиям санитарных норм и правил, а также правил пожарной безопасности, в количестве, не превышающем установленных норм.

673. Норма хранения ЛВЖ и ГЖ в помещении (здании, мастерской, цеху) утверждается руководителем (техническим руководителем) эксплуатирующей организации и должна располагаться на видном месте рядом с местом хранения.

674. Помещения, где проводятся работы с ЛВЖ и ГЖ, должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Необходимость оборудования рабочих мест местной вытяжной вентиляцией определяется проектной документацией.

675. Расположение ЛВЖ и ГЖ вблизи отопительных и нагревательных приборов, а также вблизи электровыключателей (рубильников, розеток) запрещено. Места хранения ЛВЖ и ГЖ должны быть определены технологической планировкой.

676. Полы в помещениях, где проводятся работы с ЛВЖ и ГЖ, должны быть выполнены из электропроводного материала и заземлены согласно проектной документации.

677. Все предметы и покрытия из металлов и электропроводных материалов, находящихся в местах применения ЛВЖ и ГЖ, должны быть заземлены согласно проектной документации или ведомости заземления.

678. Люки резервуаров, в которых осуществляется хранение ЛВЖ и ГЖ, должны иметь герметичные крышки.

679. При переливании ЛВЖ и ГЖ не допускается разбрызгивание, распыление или бурное перемешивание.

680. Переливание ЛВЖ и ГЖ свободно падающей струей не допускается.

681. Для предотвращения опасности искровых разрядов не допускается наличие на поверхности ЛВЖ и ГЖ незаземленных электропроводных плавающих предметов.

682. При открывании и закрывании тары с ЛВЖ и ГЖ необходимо пользоваться инструментом, не дающим искр при ударе.

683. В организации должен быть установлен контроль за хранением и расходом ЛВЖ и ГЖ.

684. Места работы с ЛВЖ и ГЖ должны оборудоваться местной вытяжной вентиляцией. В технологической документации на проведение операций с использованием ЛВЖ и ГЖ должны быть указаны количество ЛВЖ и ГЖ, имеющихся на постоянном рабочем месте, и тип технологической тары (химической посуды) для их хранения.

685. Отработанные ЛВЖ и ГЖ должны собираться в отдельную, плотно закрывающуюся тару, которую в соответствии с технологической документацией необходимо удалять из помещения для очистки или уничтожения.

686. Слив ЛВЖ и ГЖ в канализационную сеть не допускается.

687. Порожняя тара должна освобождаться от остатков и паров ЛВЖ, промываться и просушиваться.

688. В местах хранения или ведения работ с ЛВЖ и ГЖ производить работы, сопровождающиеся искрением или связанные с применением открытого огня, запрещено.

689. Проведение работ с ЛВЖ и ГЖ в одежде из синтетических, шерстяных и шелковых тканей и в обуви, не обеспечивающих отвод электростатических зарядов с человека или загрязненных маслами, окислителями, кислотами, запрещено.

690. Проезд автомашин, тракторов, мотоциклов и другого транспорта на участках территории, где возможно скопление горючих паров или газов, запрещено. Об этом должны быть вывешены соответствующие указатели (надписи).