Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Уникальные пенсионные дела будут сохранены          

В Пенсионном фонде как нигде знают цену документальным свидетельствам, ведь за каждым из них стоит человеческая судьба. Трудовая книжка, справка о ранении или об участии в боевых действиях – любой из этих документов расскажет специалисту о многом.

Так, например, в одном из региональных отделений была найдена справка, подтверждающая пребывание гражданина в концлагере (бланк лагеря «Освенцим»). В другом обнаружены  пенсионные дела красных партизан, участников Февральской революции 1917 года и взятия Зимнего Дворца. В трудные времена нашей истории вместо обложек пенсионных дел использовались  старые газеты, листки из школьных сочинений, оборотные стороны экзаменационных билетов и даже упаковка от «махорки».

Такие уникальные архивные документы используются для создания исторических экспозиций, выставок в ходе проведения Дней открытых дверей в территориальных органах ПФР, передаются в музеи.

Архивные документы хранятся в управлениях ПФР не одно десятилетие. Но приходит время и с ними расстаются. В соответствии с Положением о сроках хранения выплатных дел и документов Отделением ПФР по Пермскому краю проводится работа по ликвидации документов с истекшим сроком хранения. Речь идёт о пенсионных делах всех граждан определённых годов рождения, у которых истёк срок хранения документов.

Изменение сроков хранения выплатных дел позволит высвободить значительное количество архивных площадей и сократить финансовые расходы, связанные с их содержанием. Кроме того, в настоящее время органами ПФР установление пенсий осуществляется с использованием сведений индивидуального (персонифицированного) учета, сведений находящихся в информационных системах ПФР, а также сведений других информационных государственных систем: Федеральный реестр инвалидов, Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния и др.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве дел нет уникальных документов: трудовая книжка остается у гражданина, свидетельства о рождении – у родственников, справки о ранениях, обучении – хранятся в других организациях. Выплатные дела не содержат также фотографий умерших граждан.

Предварительно перед уничтожением выплатных дел проводится отбор документов, имеющих политическое, научное и культурное значение. В этих целях в территориальных органах ПФР созданы постоянно действующие экспертные комиссии.  Особое внимание при оценке документов уделяется таким категориям, как инвалиды и участники войны, членам семей погибших военнослужащих; а так же лица, имеющие особые заслуги перед РФ – Герои Российской Федерации; граждане, награжденные орденом Ленина, граждане награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством», Герои Социалистического труда, ученые, художники, спортсмены, известные люди и др. Пенсионные документы вышеуказанных категорий граждан уничтожению не подлежат.

Пенсионное дело – это не просто дело, это уникальный документ – это история жизни человека. При необходимости граждане, в случае доказанного родства, могут получить в Пенсионном фонде копии документов своих умерших родственников.