Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Госавтоинспекция призывает велосипедистов соблюдать Правила дорожного движения!

А также, водителям автомобилей нужно внимательней относиться к велосипедистам, поскольку ДТП с их участием имеют тяжелые последствия, а водителям велотехники необходимо изучить и строго соблюдать Правила дорожного движения.

В ПДД РФ велосипедистам посвящена отдельная глава.
Напоминаем: “Велосипед” — это транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

Самое важно, что необходимо извлечь из данного определения — велосипед является транспортным средством. Соответственно, все требования Правил дорожного движения, относящиеся к транспортным средствам, относятся и к велосипедам.

Велосипедист – лицо, управляющее велосипедом. Если велосипед вести рядом, то Вы уже становитесь пешеходом. Важно помнить, что Правила дорожного движения для взрослых и юных велосипедистов значительно отличаются. Детям до 14 лет нельзя выезжать на проезжую часть дороги, а поэтому правила езды на велосипеде для детей распространяются лишь на велосипедные дорожки и пешеходные зоны. Детям до 7 лет кататься на велосипеде следует только под присмотром взрослых. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. Если они отсутствуют, то движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет допускается по правому краю проезжей части по обочине.

Велосипедистам младше 14 лет разрешается двигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон – в парках, на стадионах, детских площадках, то есть там, где отсутствует движение автомобилей.

Велосипедистам нужно знать, что пересекая проезжую часть по пешеходному переходу, нужно остановиться, спешиться и катить велосипед рядом с собой.

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Также рекомендуем обзавестись экипировкой: шлемом, налокотниками, наколенниками. Они уберегут от травм в случае падения. В целях безопасности не рекомендуется слушать музыку через наушники во время движения.
Важно помнить и о запретах, касающихся велосипедистов.

При движении на велосипеде запрещается:

– управлять велосипедом не держась за руль хотя бы одной рукой (за исключением показа сигналов поворота или остановки);

– перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

– перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

– перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованного для них места;

– пересекать дорогу по пешеходным переходам.

 

 

 

Начальник

подполковник полиции                                                                                        К.В. Цымбал