Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

ЛЕТО – ПОРА СВЕРШЕНИЙ

2021 год – год 20-летия Российской телевизионной радиовещательной сети.

13 августа исполняется 20 лет предприятию, которое ведет эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов во всех субъектах Российской Федерации. РТРС совместно с ВГТРК, Первым каналом, Телецентром «Останкино» и ГПКС составляет основу государственной системы телерадиовещания.

В Пермском крае РТРС представлена филиалом – Пермским краевым радиотелевизионным передающим центром. За двадцать лет Пермским филиалом РТРС – основным оператором цифрового эфирного теле- и радиовещания в Прикамье проделана огромная работа! Построенная Пермским КРТПЦ разветвленная региональная сеть цифровых передающих станций и современное технологическое оборудование позволяют охватить вещанием 20-ти цифровых телеканалов максимальную аудиторию 98,97% жителей Прикамья и обеспечить ее бесперебойным, многоканальным и доступным телерадиовещанием.

Начиная с 2012 года, Пермский филиал РТРС модернизировал для приема «цифры» и заново построил в регионе 54 объекта вещания. Запуск цифрового эфирного телевидения в Прикамье – яркий пример преодоления информационного неравенства между жителями больших городов и небольших поселений, в том числе отдаленных и труднодоступных.

Первым из запущенных цифровых объектов в 2013 году стала краевая столица – город Пермь. Вслед за ней в формате эстафеты подключились и другие населенные пункты. В полном объеме цифровая сеть заработала в 2018 году, а в начале лета 2019-го Пермский край полностью перешел на современные цифровые технологии.

Чем же был примечателен июль в истории цифровизации Прикамья?

Пять лет назад, 7 июля 2016 года, цифровое эфирное телевидение пришло в пос. Кочево, через год, 5 июля 2017 года, к сети цифрового эфирного вещания последовательно присоединились г. Горнозаводск, Оса, с. Бисер, 14 июля – п. Сива.

Одной из самых важных дат июля для Пермского КРТПЦ является 18 июля 2013 года, когда в Перми началась тестовая трансляция 10 каналов первого мультиплекса. В официальном запуске первого цифрового передатчика, который позволил жителям принимать сигнал цифрового ТВ, приняли участие вице-премьер краевого правительства Олег Демченко и директор Пермского КРТПЦ Игорь Терещенко.

Пермский филиал РТРС поздравляет всех жителей Прикамья с праздничными датами, связанными с переходом на современное, качественное вещание и желает приятного просмотра любимых телепередач.

Сегодня, благодаря построенной сети цифрового телевещания, жители Пермского края могут бесплатно принимать в отличном качестве 20 цифровых телеканалов первого и второго мультиплекса, всегда быть в курсе последних новостей.

Наравне с техническими службами, обеспечивающими трансляцию в эфир сигнала цифрового телевидения, зрители — полноправные участники системы телевещания, обеспечивающие качество приема сигнала у себя дома. Подключить «цифру» легко, но, как и в случае с любой техникой, возможны нюансы. Вот главные из них.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ПОДКЛЮЧИТЬ ПРИЕМНУЮ АНТЕННУ 

Для приема цифрового ТВ нужна дециметровая антенна заводского изготовления. Антенны метрового диапазона не подходят для приема цифрового сигнала, самодельные антенны дециметрового диапазона также не гарантируют стабильного приема цифрового ТВ.

Антенну нужно направить на ближайшую телебашню. Где она расположена, покажет интерактивная карта РТРС, ее адрес в интернете: карта.ртрс.рф или надо просто поворачивать антенну, добиваясь наилучшей картинки. В большинстве телевизоров и приставок есть индикаторы уровня и качества сигнала, по ним удобно ориентироваться. Для уверенного и непрерывного приема уровень сигнала должен быть не ниже 60%, качество сигнала – 100%.

В зависимости от места установки антенны бывают комнатные и наружные. Если квартира на верхнем этаже многоэтажки, телебашня видна из окна, вполне подойдет комнатная антенна или наружная антенна без усилителя. Если телебашня рядом с домом (3-5 км), но окна квартиры выходят на противоположную сторону, желательно использовать наружную антенну без усилителя. Если это невозможно, рекомендуется применить направленную комнатную антенну.

Если расстояние до телебашни 10-30 км, наиболее подходящий вариант – наружная активная антенна (с усилителем). Такой же вариант антенны подходит в условиях плотной городской застройки, особенно на нижних этажах

 

КАК НАСТРОИТЬ ПРИСТАВКУ

Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.

Шаг 2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифровой приставки. Подключите видео- и аудио кабель к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке. Качество изображения будет выше при подключении приставки к телевизору кабелем HDMI.

Шаг 3. Подключите электропитание и включите телевизор.

Шаг 4. В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др.

Шаг 5. Выполните автоматический поиск цифровых телевизионных программ. В случае ручного поиска необходимо ввести номер канала или частоту.

 

КАК УЗНАТЬ ЧАСТОТУ ВЕЩАНИЯ МУЛЬТИПЛЕКСОВ 

На границах регионов РФ автоматический поиск может настроить прием на частоту соседнего региона, а это значит, что вместо местных новостей вы будете смотреть «соседские». В таком случае ТВК надо ввести вручную. ТВК и частоты вещания первого и второго мультиплексов для каждого населенного пункта можно найти на интерактивной карте РТРС (карта. ртрс. рф) и в Кабинете зрителя, а также в мобильном приложении «Телегид». Или спросить у операторов горячей линии.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЧАСТЬ ТЕЛЕКАНАЛОВ ПРОПАЛА

Чаще всего у телезрителей исчезает один телеканал, реже – несколько. В таких случаях рекомендуется повторно настроить каналы на приставке. Для этого нужно зайти в раздел «Поиск каналов» и нажать «Автопоиск».

В некоторых случаях помогает только сброс настроек. Для этого нужно выбрать в меню раздел «Система» – «Восстановить заводские настройки» и нажать «ОК». Далее вводим на месте пароля четыре нуля и снова пробуем запустить автопоиск.

Если перенастройка и восстановление не помогают, рекомендуется попробовать «перепрошивку». Для этого телезрители могут обратиться в сервисный центр производителя или обновить ПО самостоятельно.

Найти подходящие специализированные антенные службы поможет слой «Сервисы» интерактивной карты на сайте: ртрс.рф.

 

КАК ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ 

Кабель доводит сигнал от антенны до телевизора/приставки. Тонкий, пережатый, поврежденный кабель «убивает» сигнал, и телевизор показывает черный экран. Современный качественный кабель имеет плотную оплетку из проволок и алюминиевую фольгу в качестве экрана.

Для телевизионных антенн необходимо применять кабель волновым сопротивлением 75 Ом. Эта цифра обычно написана на самом проводе. Качество кабеля складывается из качества используемых материалов и качества производства. Чем плотнее оплетка кабеля и чем толще центральная жила – тем кабель лучше

В случае проблем с приемом важно проверить не только антенну, но и кабель, места соединений и сгибов.

Подробная информация о необходимом оборудовании и организации телеприема доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ и по телефону горячей линии 8 800 220 20 02.