Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Безопасность при сушке овощных ям

 

Главное управление МЧС России по Пермскому краю призывает соблюдать безопасность при сушке овощных ям

Начинается сезон уборки урожая. Необходимо с ответственностью отнестись к подготовке овощных ям.

Иногда владельцы сушат овощные ямы, не соблюдая правила пожарной безопасности: разводят внутри костры, используют печки-буржуйки, самодельные электронагревательные приборы и электровентиляторы, оставляют овощные ямы во время сушки без присмотра. В результате происходят пожары, на которых люди гибнут или получают ожоги.

Пожары прошлых лет «говорят» о том, к чему может привести беспечность граждан из-за неосторожного обращения с огнем.

Так в Усольском районе в деревне Шиши мужчина в своем гараже по улице 35 лет Победы сушил яму, используя самодельное газовое устройство. Произошел хлопок газа с последующим горением. В результате мужчина получил ожоги тела на площади 85% – госпитализирован в реанимационное отделение районной больницы.

В Индустриальном районе города Перми в собственном гараже по улице Левченко мужчина со свечей решил спуститься в овощную яму. Произошла вспышка паров, скопившегося газа. Мужчина получил ожоги в тела 45% и был госпитализирован в ожоговый центр.

За 2020 года на территории края произошло 13 пожаров в овощных ямах на которых погиб 1 человек, так:

27 августа 2020 произошел пожар в овощехранилище, расположенном по ул. Телефонная в Перми. В результате пожара повреждено потолочное перекрытие внутри овощной ямы, там же обнаружен мужчина без признаков жизни..Причина пожара – неосторожное обращение с огнем (неосторожность при обогреве от источников открытого горения/тления, при просушке овощной ямы)

 

Уважаемые жители! Уделите внимание вопросам пожарной безопасности в период подготовки овощных ям, их очистке и просушке:

– для освещения и сушки овощных ям запрещается использовать открытый огонь;

– овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией;

– сушку овощных ям следует проводить при постоянном контроле, не допускать туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.

– перед загрузкой овощей проверьте состояние электропроводки;

– если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света;

Опасность представляют погреба и овощные ямы, которые в течение долгого времени закрыты. Даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10 %) является опасной для человека. Человеку почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм, практически невозможно. По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.

Дополнительно в погребе или овощной яме необходимо предусмотреть систему вентиляции, которая обеспечит регулярный приток воздуха, препятствующий чрезмерной влаге, плесени и сырости, а также предотвратит скопления газа.

Будьте бдительны и осторожны – берегите себя.