Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

В Прикамье обсудили технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года

Меньше месяца остается до сентябрьских выборов. Подготовка к ним идет полным ходом. Однако федеральные и региональные эксперты не исключают, что во время проведения голосования могут быть использованы манипулятивные технологии, направленные на то, чтобы признать выборы незаконными. В связи с этим 27 августа в режиме видеоконференцсвязи пермские эксперты и политтехнологи обсудили доклад президента Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессора МГУ Андрея Манойло на тему «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года».

Майоров.jpgПо мнению политического обозревателя, члена Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае Михаила Майорова большое влияние на формирование общественного мнения оказывает СМИ. Предложение ЦИК о новом порядке аккредитации журналистов на избирательных участках является хорошим инструментом против фейковых новостей. Эксперт подчеркнул: «Сейчас мы находимся в таких реалиях, в которых, к сожалению, не обойтись без информационных атак. Этот момент усложняется тем, что данные о стадиях и этапах проведения выборов можно получить из разных источников, которые не всегда передают достоверную информацию. Однако в Центризбиркоме нашли решение данной проблемы. Предложенные нормы аккредитации СМИ на избирательных участках представляются довольно здравыми. Во-первых, они расширяют права и возможности журналистов, во-вторых, борются с дезинформацией».

рябухин.jpgС приближением единого дня голосования в России усиливается напряжение в информационном поле. Иван Рябухин, кандидат исторических наук, доцент кафедры междисциплинарных исторических исследований ПГНИУ, генеральный директор Бюро социальных коммуникаций «СЁТЬ» отметил: «Некоторые участники предвыборной кампании 2021 года с помощью интернет-пространства создают альтернативную реальность, отличающуюся от действительности. Не берусь утверждать, но можно предположить, что во время голосования и даже после с высокой долей вероятности будут создаваться различные истории, в которых будут дискредитироваться выборы. А здесь встает вопрос об ответственности. В свою очередь, представители ряда политических сил Прикамья не готовы брать ее на себя. Поэтому все свои неудачи на выборах они будут стараться переложить на других, начиная от избирателя и заканчивая организаторами избирательного процесса».