Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Манипулирование общественным сознанием в преддверии выборов

 7 сентября председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев презентовал доклад «Мифы о российских выборах. Как работает российская «пятая колонна», основной тезис которого заключается в том, что в преддверии выборов наблюдается рост активности по дезинформации о российских выборах.
В свою очередь, 8 сентября пермские эксперты в режиме видеоконференцсвязи провели заседание круглого стола Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае в 2021 году. Кандидат политических наук, доцент кафедры социологии ПГНИУ, заместитель директора по науке Пермского государственного архива социально-политической истории Марина Старкова считает, что сейчас используются различные технологии, в том числе, связанные с использованием политических мифов, основной целью которых является негативное влияние на общественное мнение.

«На сегодняшний день российское общественно-политическое пространство все больше наполняется событиями, которые связаны с выборами. Участники единого дня голосования активно борются за голоса избирателей. По данным всероссийского опроса ВЦИОМ от 2 сентября 2021 года 70% россиян декларируют намерение принять участие в выборах и 19% сообщили, что не планируют принимать участие в голосовании, 11% пока не определились, примут ли участие в голосовании. При этом можно отметить, что эксперты фиксируют деятельность акторов, которые пытаются с помощью определенных технологических сценариев, мифов и фейков формировать негативную информационную повестку о выборах в России. А задачами данной повестки является формирование в нашем обществе массового представления о нелегитимности выборов. При этом в фокусе внимания оказываются так называемые нарушения на избирательных участках, используются фейки о вбросах, каруселях, принудительном голосовании, приводятся недостоверные данные опросов», – определила Марина Старкова.

Ложные сведения о предстоящих выборах распространяются в СМИ, Интернете. Одним из главным вбросом является высказывание о том, что в России готовится фальсификация голосов. По этому домыслу высказался руководитель Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Михаил Мухин:

 «Мы были готовы к тому, что примерно за неделю до выборов «информационная война» развернется особенно серьезно, разные «силы» начнут готовиться к непризнанию выборов в России, заранее говорить, что выборы сфальсифицированы и проводятся без контроля со стороны общественности, без возможности знакомства с видео с участков для голосования и делать другие громкие и необоснованные заявления. Все эти тезисы абсолютно голословны. В этом году на выборах по всей стране система видеонаблюдения будет работать с небывалым охватом. В Пермском крае под видеонаблюдение и видеофиксацию попадут 100% избирательных участков. Политические партии и общественные палаты планируют направлять своих наблюдателей, практически 5000 человек прошли обучение в Пермском крае, более 200 тысяч человек по всей стране. Мы постоянно и публично приглашаем всех желающих в Центр общественного наблюдения (видеонаблюдения) и 10 его филиалов в Пермском крае следить за выборами. Еще раз призываю все силы сосредоточить на контроле за выборами, конструктивном сотрудничестве, ведь все мы заинтересованы в их прозрачности. 14 сентября в Общественной палате Пермского края мы проведем мероприятие, посвященное вопросам сохранности бюллетеней в ночное время, использованию сейф-пакетов, приглашаем всех заинтересованных».

Источник: https://oppk.permkrai.ru/novosti/?id=14296