Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Пермская телебашня включит подсветку по случаю 90-летия телевидения в России

1 октября отечественному телевидению исполняется 90 лет. В этот день телебашня РТРС в Перми включит праздничную подсветку. Иллюминация на высотной доминанте города будет работать с 19.30 до 23 час. В честь знаковой даты свои огни зажгут телебашни РТРС по всей стране – в Москве, Нижнем Новгороде, Челябинске Биробиджане, Благовещенске, Калининграде, Калуге, Сочи и многих других городах.

Днем рождения отечественного телевидения считается 1 октября 1931 года, когда начались первые опытные регулярные передачи движущихся изображений по радио. Передачи велись из студии при Московском радиоузле, располагавшемся по адресу: Москва, ул. 25 Октября, 7 (ныне центральный офис РТРС на ул. Никольская).

Немногочисленных обладателей телевизоров в то время называли радиозрителями. Сейчас это звучит непривычно, как и то, что телевидение было механическим: для сканирования изображения и его воспроизведения в передающем и приемном устройствах использовался диск Нипкова – вращающийся диск с отверстиями, расположенными по спирали.

Изображение на экране было небольшим (30 строк) и нечетким. До 1934–1936 годов размер изображения (ограничительной рамки, смотрового окна) в любительских телевизорах составлял 28 х 21 мм. Применение линзы (лупы) увеличивало размер кадра в 2–2,5 раза.

С 1937 года в СССР строились телецентры с применением электронных систем. В сентябре 1938 года начал телевизионную трансляцию Ленинградский телецентр. 10 марта 1939 года был дан старт регулярной трансляции в Москве из телецентра на Шаболовке. Разложение передаваемого изображения в Москве было 343 строки, а в Ленинграде – 240 строк при 25 кадрах в секунду. Телевизионных приемников в столице в то время насчитывалось всего 30.

Существенным шагом в развитии телевидения на мировом уровне стало принятие стандарта, предусматривающего развёртку изображения на 625 строк. Стандарт был разработан ученым Марком Иосифовичем Кривошеевым. 3 сентября 1948 года сигналы ТВ-программы в стандарте 625 строк впервые были переданы в эфир. Выбор стандарта 625 строк в СССР был разумным компромиссом между четкостью изображения, шириной радиоканала для одной телепрограммы и стоимостью телевизора. В настоящее время развертка 625 строк используется не только в России, но и в большинстве других стран. Совокупный охват ТВ с этим типом развертки превышает 4 млрд человек.

В 1949 году на Александровском радиозаводе началось производство первого массового телевизора «КВН-49».

В 1950-1955 годах телевидение активно распространялось по всей стране. В 1951 году началось строительство кабельной телевизионной линии Москва-Ленинград (КМ-3). 1 марта 1955 года в Калинине (Твери) начал работу первый в СССР ретранслятор, получавший телесигнал по кабелю из Москвы. Строительство радиорелейных и кабельных магистралей способствовало развитию сети ретрансляционных телевизионных станций, получавших программу по междугородным линиям связи.

В Перми телецентр заработал 63 года назад, 8 июня 1958 года. Этот день считается официальным днем ТВ-вещания в Пермском крае. Именно эта дата является точкой отсчета начала регулярного телевещания в регионе: в эфир в конце 50-х годов выходили передачи всего по 4-6 часов в сутки два-три дня в неделю.

Кстати, пермский телецентр строился на средства Министерства связи СССР и крупных предприятий городов Пермь, Березники и Соликамска. 180-метровая башня с 12-метровой передающей антенной на ул. Технической, 7 была возведена за 19 месяцев вместо плановых 36. Это был типовой проект. 4 ноября 1958 года телецентр принят Госкомиссией в постоянную эксплуатацию с оценкой “хорошо”.

1 октября 1967 года, к 36-годовщине телевидения, в Москве стартовали регулярные передачи цветного телевидения. Выдающимся событием стал ввод в эксплуатацию в 1967 году Останкинской телебашни и телецентра.

Начиная с 1981 года, юбилейные даты отечественного телевидения торжественно отмечаются на государственном уровне. В конце 80-х — начале 90-х годов бурно развивалось коммерческое телевидение. 2000-е годы стали временем постепенного роста количества доступных телепрограмм в крупных городах, но качество изображения и звука во многих случаях оставляло желать лучшего.

В 2010-е годы телевидение России стало всеохватным и цифровым. РТРС, объединивший республиканские, краевые и областные радиотелепередающие центры всей страны, создал крупнейшую в мире цифровую телесеть из 5040 передающих станций, 54 из которых находятся в Пермском крае. Сеть дает возможность 98,4% жителей принимать 20 цифровых телеканалов в отличном качестве без платы за просмотр. Оставшиеся 1,6% могут смотреть цифровое телевидение с помощью спутникового вещания также без абонентской платы. Помимо федеральных программ, телезрителям доступны региональные программы.

За счет перехода на «цифру» улучшились возможности телесмотрения для более чем 60 млн человек. По данным Mediascope, 64% жителей страны смотрят телевизор каждый день. Средняя длительность просмотра — 3,5 часа в день. Согласно исследованию ВЦИОМ, 47% граждан узнают из телевидения новости об экономике и общественно-политической жизни.

Подробная информация об эфирном телерадиовещании в Пермском крае доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.