Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Обогреватель, оставленный без присмотра, может стать причиной пожара

Обогреватель, оставленный без присмотра, может стать причиной пожара

С наступлением осенне-зимнего периода резко возрастает количество возгораний в жилом секторе по причинам нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют электронагревательные приборы, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания, а также привести к травмированию людей, или наступлению более тяжелых последствий.

Один из таких примеров – пожар, произошедший 14 сентября 2021 года, в Ленинском районе Перми. Чтобы поддержать тепло в доме женщина использовала обогреватель, который поставила возле дивана и уснула. Произошло воспламенение. В результате чего сгорел обогреватель, диван. Площадь пожара составила пять квадратных метров, женщина получила ожоги. Врачами скорой медицинской помощи она госпитализирована в медицинское учреждение.

Уважаемые жители и гости Пермского края, чтобы холодными осенними вечерами вам наслаждаться домашним уютом, важно помнить и соблюдать меры безопасности при эксплуатации электробогревательных приборов. Это позволит обезопасить себя и близких людей, а также сохранить ваш домашний очаг.

Перед использованием электропробора, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации, вней указаны основные требования.

У каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет, использование свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

Следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали,  эти работы должны проводить только квалифицированные специалисты-электрики.

Избегайте перегрузки электросети и старайтесь избегать включения сразу несколько мощных потребителей энергии.

Выключайте электрообогреватели на ночь. Включайте его если находитесь в одном помещении. Запрещено использовать обогреватель для сушки вещей.

Дети должны находиться под присмотром.

Устанавливайте прибор на безопасном расстоянии от занавесок или мебели.

Запрещено использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями.

Регулярно очищайте обогреватель от пыли – она может воспламениться.

Следите за тем, чтобы электровилки и розетки находились в исправном состоянии –  нагревание их – это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.

Почувствовали запах гари, отключите электроприбор от сети.

При обнаружении пожара необходимо:

1. Немедленно сообщите по телефону в пожарную охрану по номеру 101, с городского 01. Укажите наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также свою фамилию.

2. Примите меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью – меры по тушению пожара в начальной стадии. При этом помните, электроприбор сначала необходимо обесточить от электросети, накрыть устройство плотной тканью (одеялом или пледом) или залить водой.