Безопасность при сушке овощных ям

.Необходимо с ответственностью отнестись к подготовке овощных ям.Иногда владельцы сушат овощные ямы, не соблюдая правила пожарной безопасности: разводят внутри костры, используют печки-буржуйки, самодельные электронагревательные приборы и электровентиляторы, оставляют овощные ямы во время сушки без присмотра. В результате происходят пожары, на которых люди гибнут или получают ожоги.За 2020 года на территории края произошло 13 пожаров в овощных ямах на которых погиб 1 человек.Уважаемые жители! Уделите внимание вопросам пожарной безопасности в период подготовки овощных ям, их очистке и просушке: для освещения и сушки овощных ям запрещается использовать открытый огонь;овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией;сушку овощных ям следует проводить при постоянном контроле, не допускать туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.перед загрузкой овощей проверьте состояние электропроводки;если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света.Опасность представляют погреба и овощные ямы, которые в течение долгого времени закрыты. Даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10 %) является опасной для человека. Человеку почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм, практически невозможно. По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.Дополнительно в погребе или овощной яме необходимо предусмотреть систему вентиляции, которая обеспечит регулярный приток воздуха, препятствующий чрезмерной влаге, плесени и сырости, а также предотвратит скопления газа.В случае возникновения пожара в первую очередь необходимо вызвать помощь по телефону: 01 или 101, 112.

Будьте бдительны и осторожны – берегите себя.