Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Безопасность.Используйте газовые баллоны грамотно

Как правильно подключать газовую плиту к баллону? Обзор

По состоянию на 21.10.2021 на территории края произошло 3 802 пожара (в 2020 г. – 3 333, рост на 14,1%),на пожарах обнаружены 222 погибших(в 2020 г. – 141, рост на 56,7%), в том числе 19 детей (в 2020 г. – 3, рост на 533,3%), травмировано 206 человек (в 2020 г. – 231, снижение на 10,8%), в том числе 23 ребенка на 17 пожарах.

Газ, используемый в квартирах, домах, при возникновении пожара может стать причиной гибели людей. При отсутствии информации о наличии газовых баллонов в помещениях пострадать также могут и огнеборцы, прибывшие по сообщению о пожаре. Учитывая этот факт, по прибытии пожарных сообщите о наличии, количестве и местах нахождения газовых баллонов в жилых зданиях и надворных постройках.

Для того, чтобы избежать трагедий, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, в том числе при эксплуатации газовых приборов.

​Газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи.

​Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи “Огнеопасно. Газ”.

​Кроме этого, на объектах защиты запрещается хранить и применять на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, отходы любых классов опасности и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;

​Запрещается хранение баллонов с горючими газами в квартирах и жилых помещениях, на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных и подвальных этажах, на чердаках, балконах, лоджиях и в галереях.

При эксплуатации газовых приборов запрещается:

​- пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке;

​- оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя;

​- устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами);

– эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

– присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

– проверка герметичности соединений с помощью источников открытого огня.​

Газовое и электрическое оборудование представляет особую опасность. Нужно строго соблюдать требования инструкций изготовителя по эксплуатации данных приборов, а также не оставлять такое оборудование включенным без присмотра, если его режим работы такое не предусматривает. Не допускайте размещения мебели и других горючих предметов и материалов вблизи от бытовых газовых приборов (за исключением встраиваемых приборов, устанавливаемых в соответствии с инструкцией изготовителя).

Соблюдение правил пожарной безопасности – это обязанность гражданина (статья 34 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа до пяти тысяч рублей.

Согласно положениям уголовного кодекса РФ нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказывается лишением свободы до трех лет; то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека – лишением свободы до пяти лет; то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц – лишением свободы на срок до семи лет

Помните, что жизнь и безопасность зависит, прежде всего, от вас!

Правильные действия на начальной стадии пожара могут минимизировать ущерб и избежать трагедии.

Безопасность.Используйте газовые баллоны грамотно

Безопасность.Используйте газовые баллоны грамотно

Безопасность.Используйте газовые баллоны грамотно

Безопасность.Используйте газовые баллоны грамотно

https://59.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4590922