Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Правила поведения при пожаре

 

В случае возникновения пожара звоните по телефону: 01, 101, 112, 24014.

Правила поведения при пожаре

Основные причины возникновения пожаров:1. Нарушение устройства и эксплуатации печей.2. Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.3. Неосторожное обращение с огнем.4. Нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств.5. Поджог.6. Грозовой разряд.

Признаки начинающего пожара:· наличие запаха дыма.· незначительный огонь, пламя.· наличие характерного запаха горящей резины или пластмассы, снижение напряжения в электросети, нарушение подачи электропитания – признаки горения электропроводки.

Что НИКОГДА НЕ НУЖНО делать при пожаре в доме (квартире):

– бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных (если Вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару);- пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие);- опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение здесь без отсутствия особых навыков почти всегда неизбежно);- прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен)

Необходимо:

  1. Сообщите в Единую службу спасения по телефону 01 или 112; 2. Выведите на улицу детей и престарелых;
  2. Попробуйте самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, от внутренних пожарных кранов в зданиях повышенной этажности и т.п.);4. При опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке);5. Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, стиральным порошком, а при его отсутствии мокрой тряпкой;6. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха;7. Если в квартире сильно задымлено и ликвидировать очаги горения своими силами не предоставляется возможным, немедленно покиньте квартиру, прикрыв за собой дверь;8. При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных;9. По возможности организуйте встречу пожарных подразделений, укажите на очаг пожара.

Если вы не можете (или не рискуете) выйти из квартиры

– закрыть окна, но не опускать жалюзи;- заткнуть все зазоры под дверьми мокрыми тряпками;- выключить электричество и перекрыть газ;- приготовить комнату как “последнее убежище”, так как в этом может возникнуть необходимость;- наполнить водой ванну и другие большие емкости;- снять занавески, так как стекла под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдет на что переключиться;- отодвинуть от окон все предметы, которые могут загореться;- облить пол и двери водой, понизив, таким образом, их температуру;- если нельзя использовать лестницы, и единственным путем к спасению может оказаться окно, нужно попытаться сократить высоту прыжка, связав простыни или что-нибудь другое или же прыгнуть на полотняные покрытия грузовика, крышу машины, цветник, навес;- прежде чем прыгнуть, нужно бросить вниз матрасы, подушки, ковры, чтобы смягчить падение;- если вы живете на нижних этажах, то можете спуститься, используя балконы.

ПОЖАР В ЛЕСУ

  1. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.2. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя, прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте, таким образом, горючие материалы). Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший поселок.3. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или Единую службу спасения о месте пожара.4. При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место.
  2. Если горит торфяное поле (болото), не пытайтесь сами тушить пожар, двигайтесь против ветра, внимательно осматривая и ощупывая дорогу шестом. Горящая земля и идущий из-под нее дым показывает, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно упасть и сгореть.

С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:· бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки.· разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур.

  • оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
  • выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями.· поджигать камыш.· разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.· оставлять костер горящим после покидания стоянки.
  • ладами древесины торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур.· оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.· выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями.· поджигать камыш.· разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.· оставлять костер горящим после покидания стоянки.

Чтобы не допустить беды при использовании печи, проверьте, насколько безопасна ваша печь:

– Если при растопке печь дымит- нужно чистить дымоход;– Необходимо белить печь и дымоход (особенно на чердаке) – так будут видны появляющиеся трещины;– Дрова должны соответствовать размеру топки;

– Дверца топки должна быть плотно закрыта;– Топите печь под присмотром, проверяя, все ли в порядке;

– Перед топкой уложите предтопочный лист, размером 50 на 70 мм, толщиной не менее 2 мм;– Пространство около печи должно быть свободным-уберите все лишнее;– Не перекаливайте печь. Лучше протопить ее понемногу несколько раз за день, чем один раз, но до предела;– Не оставляйте детей одних дома с топящейся печью;– Дайте золе остыть, перед тем, как выбросить;– За 2-3 часа до сна прекращайте топить печь.

При эксплуатации или утечке газа в квартире:

Не ремонтируйте газовые приборы самостоятельно. Не привязывайте к газовым трубам бельевых веревок и не используйте их в качестве заземления. Не исправляйте сами дефекты газопроводных труб! Инструментом можно высечь роковую искру. Не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы, особенно – если доступ к ним имеют дети.

Перекройте газопроводный кран. Проветрите помещение (устройте сквозняк).Не исправляйте сами дефекты газопроводных труб! Инструментом можно высечь роковую искру.Не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы, особенно – если доступ к ним имеют дети.

При эксплуатации электрообогревательных приборов

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации, в ней указаны основные требования.

Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.Следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали,  эти работы должны проводить только квалифицированные специалисты-электрики.Избегайте перегрузки электросети и старайтесь избегать включения сразу несколько мощных потребителей энергии.

Выключайте электрообогреватели на ночь. Включайте его если находитесь в одном помещении. Запрещено использовать обогреватель для сушки вещей. Дети должны находиться под присмотром.Устанавливайте прибор на безопасном расстоянии от занавесок или мебели.Запрещено использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями.Регулярно очищайте обогреватель от пыли – она может воспламениться.Следите за тем, чтобы электровилки и розетки находились в исправном состоянии –  нагревание их – это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.

Почувствовали запах гари, отключите электроприбор от сети.

При эксплуатации бани

Необходимо позаботиться о том, чтобы деревянные, а значит легковозгораемые части бани, были изолированы или удалены на значительное расстояние от горячих частей печи и дымохода. Для изоляции может служить или несгораемый материал или материал с низкой теплопроводностью. Печи из металла следует устанавливать на основании из двух рядов кирпичей. Под кирпичами должен находиться двойной слой, пропитанного глиняным раствором войлока. Чтобы защитить пол от возгорания и от выпавших углей, на полу у топочной дверцы нужно прибить металлический лист. Между топочной дверцей и противоположной стеной должно быть расстояние не менее 150 см. Обязательно следите за тем, чтобы расстояние между печью и деревянной стеной или другой перегородкой было около 15 см, а между ближайшим дымооборотом и стеной около 20 -25 см. Верхние перекрытия теплоемкой печи должны находиться в 30 -35 см от сгораемого потолка, если масса печи более 700 кг и в 40-45 см, если масса меньше. Необходимо следить за печью и дымоходами и своевременно заделывать трещины. Дымовые каналы следует регулярно прочищать от скопившейся сажи. Места соприкосновения крыши (любые виды покрытия) с трубой нужно защитить дымовым воротником из кровельной стали. Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 13 см, а сгораемая кровля – ближе 26 см от наружной поверхности дымовых труб из кирпича. В случае использования металлических дымовых труб, разделка выполняется в виде песочницы.

Правила обеспечения электрической безопасности

Перед применением бытовых электрических приборов следу­ет убедиться в их исправности. При обнаружении повреждений изоляции, трещин и других погрешностей корпуса электричес­кого устройства его использование недопустимо.Нельзя!* Вбивать гвозди в стену в месте, где может располагаться скрытая электрическая проводка.* Сверлить стены в местах возможной электропроводки, не зная монтажной схемы.* Красить, белить, мыть стены с наружной или скрытой про­водкой, находящейся под напряжением. Чрезвычайно опасно включать в электросеть мокрые или влажные электрические приборы. Смертельно опасно тушить водой горящие электрические приборы, находящиеся под напряжением, предварительно их не обесточив.

Если в доме есть маленькие дети, следует закрыть все элект­рические розетки защитными колпаками.

В случае возникновения пожара звоните по телефону: 01, 101, 112, 24014.