Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Газовики напоминают о необходимости и важности своевременной замены газового оборудования  

Заключение договора на техническое обслуживание – требование Правил поставки газа, утвержденных Правительством РФ. Другим документом – Правилами пользования газом установлен запрет на использование газового оборудования с истёкшим нормативным сроком службы, установленным изготовителем. Срок службы оборудования можно найти в паспорте на прибор. В случае, если срок службы не указан, то по законодательству он не может превышать 20 лет.

Каждое газоиспользующее оборудование проходит оценку фактического технического состояния, на пригодность к дальнейшей эксплуатации, при выполнении работ по техническому обслуживанию внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. В случае отсутствия плановой и регулярной диагностики газовое оборудование должно быть отключено. Специалисты газовой службы обязаны произвести приостановку подачи газа если:

отсутствует договор со специализированной организацией о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного оборудования;

истек нормативный срок эксплуатации газового прибора и не проведено его техническое диагностирование;

проведено переустройство внутридомового или внутриквартирного газового оборудования с нарушением законодательства;

самовольно подключены газопроводы и газовое  оборудование;

отказано в допуске специализированной организации для проведения технического обслуживания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

Все это грозит и административной ответственностью.

Согласно статье 9.23, Кодекса об административных правонарушениях РФ, установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания ВДГО/ВКГО.

Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО, уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан – 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Собственникам газового оборудования, важно помнить, что нужно следить за его сроком эксплуатации и своевременно выполнять техническое обслуживание этого оборудования. На этих двух пунктах во многом строится безопасность газопотребления.

Уважаемые абоненты, будьте внимательны в обращении с газовыми приборами и соблюдайте правила использования газом в быту. Не подвергайте опасности себя и своих соседей.

Аварийная газовая служба работает в круглосуточном режиме, в случае возникновения аварийных ситуаций необходимо звонить по номерам 04, 104 (с мобильных телефонов), 112, 834259-2-40-14 (Единая дежурная диспетчерская служба – ЕДДС).