Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Готовимся к холодам

Несмотря на то, что ноябрь пока радует пермяков плюсовой температурой, готовиться к зиме необходимо заранее. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Пермскому краю уже начали подготовку к ледоставу.

Так на основании прогнозов синоптиков уже к концу текущей недели столбик термометра выйдет на стабильную отрицательную температуру, как в дневные, так и в ночные часы.

В связи с предстоящим похолоданием, то есть до наступления устойчивых морозов, возникает опасность провала людей под тонкий неокрепший лед. Особенно хочется напомнить об этом любителям рыбной ловли.

Специалисты Государственной инспекции МЧС России по Пермскому краю обращаются ко всем жителям и гостям региона с убедительной просьбой – соблюдать меры безопасного поведения на водных объектах в зимний период.

Уважаемые родители! Не оставляйте своих детей без присмотра, не позволяйте им играть на водоемах, объясняйте, к каким последствиям могут привести катание с гор на тонкий лёд, прогулки по неокрепшему льду.

Важно помнить правила:

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

3. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

5. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

6. Рыбакам на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

О происшествиях сообщайте по единому номеру вызова служб экстренного реагирования «112», ЕДДС-834259-2-40-14