Об организации в органах прокуратуры Пермского края работы по правовому просвещению и правовому информированию

В каком случае человек признается (получает статус) потерпевшим?

Потерпевший занимает значимое место в уголовном процессе, ведь его права напрямую нарушены преступлением.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации  определяет потерпевшего как физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, либо юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Лицо признается потерпевшим по уголовному делу при наличии двух признаков:

во-первых, как сказано выше: преступлением лицу должен быть причинен вред,

во-вторых, должно быть принято соответствующее решение  дознавателя, следователя или суда.

Лицо может быть признано потерпевшим, как по его заявлению, так и по инициативе органов предварительного расследования. Такое решение принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. В ситуации, когда уголовное дело возбуждено, но данных о потерпевших нет, решение о признании потерпевшим будет оформлено сразу же при поступлении соответствующей информации.

Разъяснение прав потерпевшему производится уполномоченным лицом (дознавателем, следователем, судом).

В соответствии постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.

 

Вопросы алиментных обязательств

Общественные отношения в данной сфере регулируются Семейным кодексом Российской Федерации (раздел V).

Согласно нормам Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) алименты могут уплачиваются по соглашению сторон, а при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, а также орган опеки и попечительства, вправе требовать взыскания алиментов через суд.

Согласно ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела о взыскании алиментов, а также иные дела по спорам, связанным со взысканием алиментов (например, об изменении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов), рассматриваются мировыми судьями. Если вместе с требованием о взыскании алиментов заявлено требования подсудное районному суду (установление отцовства или материнства, лишение или ограничение родительских прав), то данное дело будет рассматриваться районным судом.

Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей или других членов семьи (например, об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов, об освобождении от уплаты задолженности по алиментам), в соответствии со статьей 28 ГПК РФ подсудны суду по месту жительства ответчика.

Вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 8385879198 СК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 8688 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, в соответствии с нормами раздела V СК РФ разрешаются судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При определении материального положения сторон учитываются все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью).

При установлении семейного положения плательщика алиментов выясняется, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать.

Иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

По общему правилу, установленному п. 2 ст. 107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).

 

Защита семейных прав.

В соответствии со статьей 8 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства.

СК РФ относит к компетенции суда принятие решений по наиболее сложным вопросам в сфере семейных правоотношений, в том числе о расторжении брака; о признании брака недействительным; о разделе общего имущества супругов; об установлении отцовства и факта признания отцовства; об усыновлении ребенка и об отмене усыновления; об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка; о защите родительских прав; о лишении родителя родительских прав и о восстановлении родителей в родительских правах; об ограничении родительских прав и об отмене ограничения родительских прав; о взыскании и определении размера алиментов на детей.

Защита семейных прав в предусмотренных законом случаях осуществляется также и государственными органами. Семейное законодательство обязывает органы исполнительной власти принимать меры по защите прав и законных интересов детей, оставшихся без родительского попечения. В необходимых случаях представители органов внутренних дел участвуют в принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка. Органы записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов правомочны восстанавливать брак в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений; устанавливать отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, на основании совместного заявления отца и матери ребенка.

Прокурор также наделен полномочиями в сфере защиты семейных прав, в том числе в предъявлении в суд ряда требований:

о признании брака недействительным;

о лишении родителей родительских прав и об ограничении родителей в родительских правах;

о признании недействительным соглашения об уплате алиментов;

об отмене усыновления ребенка.

Прокурор обязан участвовать при рассмотрении судом дел лишении, восстановлении и ограничении родительских прав; об усыновлении ребенка и об отмене усыновления независимо от того, по чьей инициативе возбуждено дело судом, обжаловать незаконные решения суда, а также осуществлять надзор за законностью отобрания ребенка у родителей органами опеки и попечительства и в других случаях.

Федеральным Законом «О Прокуратуре Российской Федерации» прокурор наделен правом внесения представлений об устранении нарушений закона, протестов на незаконные нормативные правовые акты, возбуждения дел об административных правонарушениях, объявления предостережений о недопустимости нарушений закона.

Прокуратура Уинского района